Медведев: удаленка может стать нормой, баланс прав в трудовых отношениях меняется

Выступая на пленарном заседании Санкт-Петербургского юридического форума, который проходит в режиме онлайн, зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев отметил, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией вносит изменения в трудовое право, делая работников более независимыми от работодателей.

Он также задался вопросом о том, не превратится ли удаленная занятость из исключения в норму, передает "Интерфакс".

Медведев отметил, что в таком случае сотрутся те веками существовавшие грани между наемным трудом и договором подряда, перестанет иметь значение категория рабочего времени. Очевидно, что теперь сотрудник сам будет нести ответственность за безопасность и комфорт своего рабочего места.

Медведев отметил необходимость в обеспечении каждого гражданина доступом к телемедицине, беспилотному транспорту, дистанционной торговле, качественной сотовой связи, быстрому Интернету, а также ко всем развивающимся технологиям.

По словам Медведева, люди, находящиеся на самоизоляции или в карантине, могут работать и зарабатывать дистанционно, заказывать из магазинов продукты, товары первой необходимости, получать образование.

Он отметил, что развитие технологий позволило существенно смягчить последствия распространения COVID-19.

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

14 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере