Не хлебом единым: в Ростовской области наладили производство безалкогольного вина


Фото: nashevino.ru

Производитель вина марки "Вина Арпачина" из Ростовской области начал производство безалкогольного вина. Для этой цели закуплено итальянское оборудование, которое позволяет извлекать алкоголь из готового вина.

Производитель вина марки "Вина Арпачина" из Ростовской области начал производство безалкогольного вина. Для этой цели закуплено итальянское оборудование, которое позволяет извлекать алкоголь из готового вина.

Пока это единственная в России установка, которая работает уже три недели, заявил руководитель фермерского хозяйства, владелец виноградников Юрий Малик, сообщает ТАСС. Безалкогольное вина полностью сохраняет вкусовые качества вина, но алкоголя в нем меньше 0,5 градуса, пояснил Малик.

В проект вложено 130 тысяч евро.

Для производства безалкогольного вина Малик использует вина собственного производства, уплачивая акцизы в бюджет. Из трех бутылок обычного вина получаются две бутылки безалкогольного вина, которое стоит дороже.

Первая партия безалкогольного вина уже отправлена в пять московских ресторанов и фирменный магазин "Вина Арпачина" в Ростове-на-Дону.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, площадь виноградников в области составляет 4 тысячи га. В 2019 году в области собрали 30,5 тысячи тонн винограда.

В 2019 году на закладку виноградников и уход за ними из регионального и федерального бюджетов направлено 33,6 миллиона руб., что позволило провести закладку виноградников на площади 86 га.