Добровольная основа и сознательность: как выглядит режим ЧС в Японии

Население Японии вняло просьбам правительства и пока готово пожить в режиме чрезвычайной ситуации, который предлагают власти. Но надолго ли хватит японцев добровольно во всем себя ограничивать, пока сказать сложно. Ситуация в стране напряженная. Сегодня поставлен новый антирекорд: 336 человек вновь зараженных COVID-19. Об этом рассказал в прямом эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" собственный корреспондент ВГТРК в Японии Сергей Мингажев.

Токио и еще шесть префектур последние трое суток живут в состоянии режима чрезвычайной ситуации.

"Однако японский вариант ЧС совсем не такой, как в Европе или США. Правительство по закону не имеет право ограничивать людей, оно может только ежедневно обращаться к ним с призывом и просьбой о соблюдении режима", —  пояснил собкор.

Сегодня губернатор Токио Юрико Коикэ вновь обращалась к гражданам: необходимо в течение месяца затянуть пояса и приготовиться к тому, что будет непросто.

Между тем рекомендация правительства не предполагает никаких штрафов. В Токио нет карантина, город не закрыт на локдаун, все построено исключительно на добровольной основе и на сознательности граждан. Режим ЧС предполагает, что в городах продолжают работать продуктовые магазины, аптеки, больницы, административные учреждения. Власти призывают закрыть все учреждения, не связанные с производством товаров первой необходимости. По словам Мингажева, в Токио этот призыв работает примерно на 60-70 процентов. Жители услышали правительство и решили следовать его рекомендациям в надежде на то, что это будет вознаграждено.

"В Токио объявлено, что фирмы, в точности выполняющие все рекомендации, получат компенсацию — один магазин около пяти тысяч долларов. Речь идет, главным образом, о малом и среднем бизнесе", — отметил собкор.

Мингажев также подчеркнул: "После того, как было объявлено о переносе токийской Олимпиады, кривая вновь зараженных людей начала резко возрастать. Каждый день устанавливались новые антирекорды. Здесь есть объяснение. Многие обвиняют Японию в том, что она массово не тестировала людей. Тесты берут только у людей с явными симптомами заболевания или у контактировавших с зараженными".


По последним данным, в Японии зафиксировано 6265 случаев заболевания новым типом коронавирусной инфекции, включая 712 случаев на круизном лайнере Diamond Princess, который стоял на карантине в порту Йокогамы в феврале. Погибли 119 человек, состояние еще 117 человек оценивается как тяжелое. Выздоровели 1323 человека.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере