Индекс изоляции в Москве упал, нарушителей отслеживают во дворах и на дорогах

Индекс изоляции в Москве упал, нарушителей отслеживают во дворах и на дорогах

В Москве упал индекс самоизоляции. К этому часу он составляет 3 балла из 5 возможных — это уже потенциально опасная загруженность города. ЦОДД отмечает и рост трафика. По статистике за вчерашний день, на столичные дороги выехали почти полтора миллиона автомобилистов. Очевидно, активность москвичей связана с хорошей погодой, которая установилась в регионе.

Власти в очередной раз призывают жителей не покидать дома без острой необходимости. Больницы и, главное, врачи, которые сейчас борются с опасной инфекцией, и так испытывают колоссальную нагрузку. Власти города сообщили о резком увеличении количества госпитализаций пациентов с пневмонией за последние дни. По сравнению с прошлой неделей число подтвержденных случаев коронавируса выросло в два раза.

Нарушители только усугубляют обстановку. В итоге уже приходится идти на жесткие меры: сегодня начали штрафовать водителей, которые должны были находиться на карантине, но все-таки сели за руль.

"Мы видим все машины, всех, кто должен на карантине сидеть, но передвигается по городу. В первую очередь это касается тех, кто специально помещен туда. Это те, кто болеют коронавирусом, но остался дома. Их близкие родственники, их контакты. Мы можем прямо дистанционно выписывать им штрафы и наказывать. Любой их выход из подъезда фиксируется. Нарушение фиксируется, — заявил мэр столицы Сергей Собянин. — Раньше мы жестких мер не предпринимали все-таки, доводили до их сведения, что необходимо оставаться дома, и в крайнем случае только штрафовали. Сегодня после принятых федеральных законов, регионального закона по изменению в Административный кодекс мы можем в автоматическом режиме накладывать эти штрафы, просто не выходя из кабинета".

На отслеживание таких нарушителей в городе настроены две с половиной тысячи камер видеонаблюдения. Сегодня с их помощью уже задержали первых водителей. Один — бывший пациент НИИ Склифосовского. После лечения и выписки две недели он должен был оставаться дома, но решил пренебречь правилами и поехал в супермаркет.

Сотрудники ГИБДД оперативно прибыли на парковку магазина и заблокировали его автомобиль. На место вызвали скорую и эвакуатор. Самого нарушителя уже отправили на принудительную госпитализацию. Теперь ему все-таки придется по-честному сидеть на карантине. А его автомобиль отвезли на штрафстоянку.

"Информация была незамедлительно передана экипажам ДПС, после чего автомобиль предполагаемого нарушителя был остановлен в районе 104-го километра МКАД. В настоящий момент решается вопрос о привлечении его к ответственности, установленной законом", — рассказал начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по городу Москве Владимир Васенин.

Еще пару нарушителей остановили на Алтуфьевском шоссе. У водителя — положительный тест на коронавирус COVID-19. Болезнь протекает в легкой форме, поэтому он находился на домашнем лечении. Теперь супругам придется заплатить крупный штраф и лечь в больницу. Более того: выяснилось, что из дома они выбрались даже не за покупками, а для того, чтобы навестить своего пожилого родственника.

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

12 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере