В Сбербанке разработали робота для дезинфекции больниц, офисов и метро

В условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 инженеры Сбербанка создали прототип робота, который служит для уничтожения опасных болезнетворных микроорганизмов. Комнату площадью 20 кв. м он успеет обработать за пять минут, а помещение размером более 2500 кв. м — за одну ночь.

Основой для робота-дезинфектора послужил робот-курьер. Новое изобретение Лаборатории робототехники Сбербанка оснащается ультрафиолетовыми лампами суммарной мощностью 100 Вт, которые уничтожают все типы патогенов, включая вирусы.

 

"Робот автономен и безопасен: достаточно один раз 'показать' ему помещение, после чего он сможет самостоятельно проводить дезинфекцию, а при появлении в комнате человека процесс будет автоматически остановлен", — сказано на сайте организации. Применять его можно в любых общественных местах, включая больницы, школы, детские сады, магазины и метро.

По словам представителей Сбербанка, робот-дезинфектор поможет существенно сократить нагрузку на медперсонал и замедлить скорость распространения коронавируса. Использовать его можно будет и после пандемии COVID-19 — например, во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Сейчас прототип робота тестируют в офисах Сбербанка. По итогам испытаний будет принято решение о его применении за пределами организации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере