РНК вируса и антитела: ФМБА представило две тест-системы

Chokniti Khongchum/Pexels

Две тест-системы для выявления COVID-19 на основе микрожидкостных чипов представило Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Один из тестов сокращает время получения результата с 90 до 15-20 минут.

Сокращение времени достигнуто за счет использования специальных микрофлюидных чипов. Тест выявляет РНК коронавируса SARS-CoV-2.

В отличие от метода полиразмерной цепной реакции (ПЦР) новый тест основан на методе изотермической амплификации (то есть реакция происходит при постоянной температуре реакционной смеси), а также с использованием более производительных ферментов, сообщает пресс-служба ФМБА.

Документы на регистрацию тестов будут поданы после 13 апреля, сообщили в ФМБА.

Вторая тест-система – это 96-луночный планшет с оптической регистрацией результатов. Тест разработан в Центре технологий и микрофабрикации ФНКЦ ФХМ ФМБА России. Этот тест выявляет в биоматериале наличие антител к SARS-CoV-2.

Россия вышла на второе место в мире по числу проведенных анализов на выявление коронавируса. На 10 апреля в стране проведено более одного миллиона шестидесяти тысяч тестов. Россия поставляет свои тест-системы в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также в ряд других стран.

Первая тест-система появилась в России еще 20 января. При этом она хранилась при четырех градусах Цельсия, а не при минус 20, как зарубежные, а также была более надежной при определении коронавируса.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере