Уроки на удаленке: сложности и проблемы дистанционного обучения

Уроки на удаленке: сложности и проблемы дистанционного обучения

Рособрнадзор запустил горячую линию для родителей школьников, чтобы помочь с ответами на вопросы по дистанционному обучению. И хотя длительность и количество уроков сократили, учителя, ученики и их семьи испытывают непривычные нагрузки. Какие проблемы чаще всего возникают, и как их решать?

- Так, Настю вижу, Семена, Катю вижу, Лилю.

Прогулять не удастся — даже в киберпространстве. Перекличка перед каждым уроком, онлайн-привет педагогу — обязательно.

"Мы выходим на онлайн-встречи, онлайн-конференции с учителем, и учитель сразу видит, кто присутствует на его уроке", — говорит ученица 8-го класса Полина Головкина.

Все, как и раньше: подъем, завтрак, только что портфель собирать не надо. В 8:30 — первый урок. Главное — ничего не перепутать.

"Очень сложно разделить момент, когда ты обучаешься и какие-то свои личные дела, ну, я стараюсь", — говорит Лия Семилетова ученица 10-го класса.

После антивирусных каникул они снова за партой — дистанционной. Ученики, их родители и педагоги привыкают к виртуальной реальности. С 6 апреля онлайн-обучение обязательно и для вузов, и для школ.

"Когда учитель дает знания вживую, это как-то легче воспринимается, все к этому привыкли, а теперь надо приспосабливаться", — говорит ученица 10 класса Софья Коваленко.

"Переходить на такую систему, наверное, было немножко страшновато, но больше было страшно, как технически мы сможем все это обеспечить, в принципе вот эта стабильность Интернета", — говорит учитель математики и информатики школы 2083 Светлана Уланова.

Главная задача — чтобы учебные платформы работали без сбоя: нагрузка на Сеть в разы выше. Нагрузку же на школьников снизили: в день не более 4-5 уроков. Время каждого занятия сократили до 30 минут. А как организовать рабочее место школьника, родителям пояснил Роспотребнадзор.

Для естественного освещения стол рекомендуют располагать у окна. Дополнительно советуют поставить настольную лампу. Монитор необходимо разместить на расстоянии 60-70 сантиметров от глаз. Не стоит забывать и о правильной рабочей позе: ровно держать корпус и голову, сидеть глубоко на стуле. И попытаться снизить нагрузку на глаза.

"Докторами установлено и подтверждено с научной точки зрения, что если человек сидит за экраном монитора, то у него снижается количество моргающих движений. Немножко пересыхает глаз. Поэтому и существует перерывы после занятия, чтобы ученик сделал небольшую гимнастику для глаз", — говорит профессор, доктор медицинских наук, офтальмохирург Вячеслав Куренков.

Без живого общения со сверстниками, в замкнутом пространстве — психологи советуют педагогам быть в разы внимательнее, наблюдать не только за успеваемостью, но и за настроением детей.

"Дети могут давать негативное поведение, протестное поведение, дети могут уходить в себя. Учителю надо как-то вести беседы с учеником, которые бы выявляли его психологическое состояние", — говорит профессор, руководитель магистратуры Московского института психоанализа Татьяна Визель.

Вместо общения с друзьями — игры с четвероногими, если они есть. Правда, хвостатые — нарушители учебного процесса. Уж тут не поделаешь ничего.

"У нас дистанционное обучение, и тут коты ко мне приходят и залезают, по столу лазят, на заднем фоне лазят, мне на коленки прыгают", — рассказывает ученик 9 класса Кирилл Николаев.

Сколько продлится дистанционное обучение, будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Но уже известно: ЕГЭ и ОГЭ отменять не будут.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере