Примерно четверть заразившихся россиян болеет бессимптомно

Примерно четверть заразившихся россиян болеет бессимптомно

Четверть всех зарегистрированных случаев коронавируса COVID-19 в России проходит бессимптомно. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" рассказала глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Анна Попова. Заболевание у этих 25 процентов не развивается.

Попова отметила, что сейчас наблюдается большое число людей, у которых тест-системы определяют коронавирус, но никаких внешних проявлений ОРВИ у них не наблюдается.

Анна Попопва подчеркнула, что эту тенденцию описывают и зарубежные врачи. Они отмечают, что только 20% случаев инфицирования дают клиническую картину заболевания, 80% себя никак не проявляет.

Главный санитарный врач России рассказала о том, что на антитела к коронавирусу были исследованы проводники поездов "Сапсан". Только у трех процентов проводниц были выделены антитела, что может свидетельствовать о том, что эти люди с коронавирусом сталкивались, но либо не заболели, либо переболели в легкой форме.


Поэтому Попова считает, что проведение массового тестирования на коронавирус не должно выявить наличие иммунитета к вирусу у большей части россиян. Ожидать того, что 70 процентов россиян уже переболели коронавирусной инфекцией не стоит, подчеркнула глава Роспотребнадзора.

Именно поэтому принимаемые жесткие меры по самоизоляции россиян оправданы, подчеркивает главный санитарный врач России. Они позволяют разорвать цепочки передачи коронавируса.

Между тем, губернатор Санкт-Петербурга назвал стоимость лечения коронавирусной инфекции. Это 20-25 тысяч для заболеваний в легкой форме. Лечение больных со средней степенью тяжести обходится уже в районе 125 тысяч рублей. Если же это тяжелые случаи, когда требуется использование аппаратов искусственной вентиляции легких, то лечение превышает миллионную отметку.

На 10 апреля выявлено 1786 новых случаев заражения коронавирусом в России. Рост по сравнению с предыдущим днем превысил 17 процентов. Всего в России коронавирус диагностирован почти 12 тысячам человек. 94 пациента от осложнений скончались. Но 785 человек с коронавирусом справились. У выздоровевших 11 пациентов взяты образцы плазмы крови. Ее будут переливать пациентам, находящимся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Подобный опыт был использован в Китае. Все пациенты после такого лечения выздоровели.

Также в России проводится разработка трех видов вакцин от коронавируса. Всего таких кандидатных вакцин 27 в мире.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере