• USD
    69.0151
  • EUR
    77.3245
  • IMOEX
    2780.44
  • RTSI
    1273.49
  • DJA
    8553.37
  • NASDAQ
    9615.81
  • BRENT
    41.18
  • ГАЗПРОМ
    202.39
  • Газпрнефть
    347.95
  • Роснефть
    395.1
  • АЛРОСА
    65.7
  • Сбербанк
    215.24

Проверка на готовность и усиление мер: как исполняют поручения Путина по борьбе с COVID-19

Проверка на готовность и усиление мер: как исполняют поручения Путина по борьбе с COVID-19

Принять дополнительные карантинные меры для тех, кто вернулся из-за рубежа, провести тщательную инвентаризацию медицинских учреждений на предмет их готовности к приему больных с коронавирусом, обеспечить больницы медицинским оборудованием и лекарствами, особо следить за экономической устойчивостью регионов в условиях пандемии — такие поручения Владимир Путин утвердил по итогам совещания с полпредами в федеральных округах. Как их уже выполняют правительство и регионы, и какая работа предстоит в самые ближайшие дни?

Целый блок поручений главы государства — часть их касается системы здравоохранения. Правительство и главы регионов должны будут провести инвентаризацию медицинских учреждений, чтобы оценить их готовность, в том числе узнать, хватает ли техники и запаса лекарств. В готовности должна быть и скорая помощь. Первый доклад на этот счет должен быть представлен до 20 апреля и затем еженедельно. Кроме того, президент поручил министру Мурашко организовать работу по привлечению студентов и аспирантов медицинских вузов — их помощь может быть неоценимой. Минздрав крайне тщательно следит за состоянием больниц во всех регионах.

"По стране — 94,5 тысячи коек, которые разворачиваются для оказания медицинской помощи этой категории пациентов. Есть вариант усиления этого количества, четко выверенные данные по количеству аппаратов искусственной вентиляции легких", — отметил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Необходимо предусмотреть перепрофилирование врачей других специальностей, привлечь средний медперсонал, а также профессорско-преподавательский состав, аспирантов, ординаторов. По поручению главы государства нужно будет организовать обучение врачей, чтобы независимо от профиля они могли работать с аппаратами ИВЛ. Такую технику производят в Свердловской области и выпуск увеличат.

"В настоящее время ежедневно выпускается 25 аппаратов. Правительством области во взаимодействии с предприятиями ведется работа по развитию кооперации, по увеличению производства и до конца апреля планируется увеличить объемы почти в десять раз", — рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Отвечать за увеличение объемов производства техники по поручению Путина будет Минпромторг. Доклад руководитель ведомства Денис Мантуров должен представлять президенту в ежедневном режиме.

Уже сейчас промышленность срочно переключается на выпуск необходимой техники и антисептиков. На одном из предприятий в Бийске, в Алтайском крае, еще недавно производили косметические средства для кожи. Сейчас здесь наладили выпуск антисептиков. Работа идет в три смены без выходных. Первый заместитель генерального директора фармацевтического завода Александр Рожков отметил, что объемы исчисляются миллионами штук. Они распространяются по всей территории России.

Собираются освоить производство такого рода препаратов и в биотехнопарке Кольцова, в Новосибирской области. Это пока опытный продукт. Здесь никогда санитайзеры не делали, но для этого есть все ресурсы, мощности, лаборатории, специалисты, биотехнологи и химики. Наладить производство и получить все необходимые документы удалось в кратчайший срок — всего за неделю.

Наладили производство антисептиков и в Тульской области. Гели-санитайзеры, спреи-дезинфекторы для воздуха, рук и поверхностей, а также антибактериальное жидкое мыло. Предприятие планирует производить порядка десяти миллионов штук антисептиков в месяц.

Еще одно поручение главы государства — кабмин должен будет предусмотреть необходимую финансовую поддержку региональных бюджетов. За экономическими показателями внимательно следят и в самих регионах.

В Иркутской области уже решено увеличить объем резервного фонда. Дополнительные средства направят на покупку аппаратов ИВЛ и развертывание дополнительных коек.

"Нужно те или иные вопросы решать оперативно. Этот резерв позволит быстро реагировать на те критические ситуации, которые могут возникнуть. Так называемая подушка безопасности должна быть", — заявил временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Взаимодействовать ведомства и регионы должны будут через единый информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Туда должны поступать все данные c мест, сведения о готовности регионов. Потребуется интегрировать местные базы данных. Отвечать за это будет премьер Мишустин и руководство субъектов. 

Кроме того, Путин поручил оказать дополнительную поддержку пожилым. Ответственность ложится на профильного министра Антона Котякова, а также на глав регионов.

Не менее важная задача — определить перечни системообразующих организаций, которым требуется господдержка. Сейчас в 45 регионах уже утвердили подобные списки. 

У Прибалтийского судостроительного завода десятки контрактов на производство судов как военного, так и гражданского назначения. И эти обязательства должны быть выполнены в срок.

Кроме того, поручение правоохранительным органам: МВД совместно с Росгвардией обязаны строже следить, чтобы те, кто должен соблюдать самоизоляцию, не покидали квартиры. У разных регионов — разный опыт. В Татарстане, к примеру, нужно отправить смс и указать цель выхода из дома, если, конечно, речь не идет о покупках в ближайшем магазине. При этом покидать место самоизоляции можно не более двух раз в день по одному часу.

Налажена работа и в Краснодарском крае. Там размер штрафа для самых отъявленных нарушителей начинается от 15 тысяч рублей.

Теперь полицейские должны будут активизировать работу. Отчитываться МВД предстоит еженедельно. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере