Сафин Марат Михайлович

Первыми на корт выйдут экс-первая "ракетка" мира Марат Сафин и лидер чехов Томаш Бердых
Сафин Марат Михайлович - российский спортсмен, звезда мирового тенниса, заслуженный мастер спорта России. Профессиональную карьеру завершил 11 ноября 2009 года.

Сафин Марат Михайлович (Мубинович) родился 27 января 1980 года в Москве, РСФСР, СССР.
Российский спортсмен, звезда мирового тенниса, заслуженный мастер спорта России.
Профессиональную карьеру завершил 11 ноября 2009 года.

Семья, детство и юность

Отец – Сафин Михаил Алексеевич, занимал административную должность спортивного клуба "Спартак".
Мать – Сафина Рауза Исланова, входила в десятку лучших теннисисток СССР.
Заниматься теннисом Марат начал в 6 лет, тренировки проходили на теннисной базе "Спартак - Ширяево Поле", которой руководил отец Марата – Михаил Алексеевич. Первым тренером Марата была мама. Под её руководством он учился до 13 лет.

Когда ему исполнилось 10 лет, он в составе юных теннисистов (среди них была и Анна Курникова), поехал поступать в теннисную академию Nick Bolletieri (Брадентон, Флорида) и…не поступил.

В 1994 году Марата приняли в теннисную академию Панчо Альварина в Валенсии (Испания). Четыре года учёбы пролетели быстро. Будучи учеником этой академии, Сафин завоевал свой первый титул – выиграл "Челленджер" (Эспино, 1997).
Вскоре состоялся дебют теннисиста в АТП-туре – на Кубке Кремля в Москве (1997). Правда, Сафин проиграл в первом же круге.

Спортивная карьера Марата Сафина

1998 год принёс первые серьёзные победы: на Roland Garros и US Open Марат дошёл до четвёртого круга; в Лонг-Айленде – вышел в полуфинал турнира АТР турнира.
В результате по итогам 1998 года Марат Сафин получил награду "Открытие года" и вошёл в Топ-50 мирового рейтинга.

Через год он стал второй ракеткой России (первым был Евгений Кафельников),
победил на турнире в Бостоне, вышел в финал Masters в Париже, где уступил Андре Агасси. В 1999 году Марат Сафин вошёл уже в список 25 лучших теннисистов мира.

Семь побед, включая два Masters и US Open, где Марат в трёх сетах обыграл знаменитого Пита Сампраса, принёс ему 2000 год. В том сезоне он выиграл свой первый титул на турнире Большого шлема – Открытом чемпионате США.

Он стал самым молодым теннисистом после Бориса Беккера (1986), кому удалось закончить год на второй строчке мирового рейтинга. На церемонии Laureus Sports Awards Сафин получил награду "Прорыв года" и был включен в список "самых интригующих людей мира". На тот момент Сафина тренировали Андрей Чесноков, Александр Волков, Тони Пиккард.

В 2001 Марат стал тренироваться под руководством Мэтта Уилларда. В этом году он выиграл турниры в Санкт-Петербурге и Ташкенте; дошёл до четвертого круга в Австралии и до финала в Дубаи. По итогам года Сафин стал одиннадцатым в рейтинге АТР.

В 2002 году в составе Сборной России Марат Сафин выиграл Кубок Дэвиса, он вышел в финал на Открытом Чемпионате Австралии, но в ходе игры уступил своему сопернику – шведскому теннисисту Томасу Йоханссону (3-6; 6-4; 7-6). Соревнование проводилось в день рождения Марата и, несмотря на проигрыш, весь стадион ему пел "Happy birthday".

В тот же год у Марата появился новый тренер - Денис Голованов.
В 2003 году теннисист не выступал из-за серьёзной травмы запястья, а в 2004 он вернулся на корт. На турнире Большого Шлема в Австралии он обыграл Энди Роддика и Андре Агасси, но уступил в финале Роджеру Федереру. В списке Топ-50 мирового рейтинга он стал четвёртым, а также получил премию "Русский кубок" как лучший теннисист России.

В 2004 г. Марат Сафин начал тренироваться с Петером Лундгреном, который до этого работал со швейцарским теннисистом Роджером Федерером. В 2005 г. он добился победы на Открытом чемпионате Австралии, но на Открытом чемпионате Франции потерпел неудачу. На травяном турнире в Галле (Германия) Марат Сафин вышел в финал, в котором проиграл Роджеру Федереру. 2005 год он закончил на 12 месте в рейтинге лучших теннисистов мира.

Вскоре Сафин получил травму колена, из-за чего был вынужден не выступать на корте. В середине года впервые за восемь лет Сафин покинул первую сотню рейтинга. Он расстался со своим тренером Петером Лундгреном. На корт Сафин вышел только в середине года. Четвертый круг US Open, полуфинал в Бангкоке, финал на Кубке Кремля в Москве, проигранный Николаю Давыденко (со счётом 4-6; 7-5; 4-6), а также четвертьфиналы Masters в Мадриде и Париже позволили Сафину завершить сезон на 26 позиции. На финальной встрече Кубка Дэвиса, в решающем матче Сафин одержал победу над аргентинцем Хосе Акасусо и принёс сборной России звание победителей в неофициальном мужском чемпионате мира.

В 2007 году неудачная полоса в карьере Марата Сафина продолжилась. Впервые с 1998 года Марат за весь сезон не сумел выйти в финал ни одного турнира. Лучшим результатом стал поединок в Лас-Вегасе, где он в полуфинале уступил будущему чемпиону Ллейтону Хьюитту.

В феврале 2007 года Марат Сафин принимал участие в Кубке Дэвиса в составе Сборной России, которая выиграла матч против команды Чили на территории соперника. Затем Марат выиграл решающий поединок за сборную России в матче против Франции, уверенно победив Поля Анри-Матье.

В 2007 году Сафин отпраздновал 10-летний юбилей выступлений за сборную. За это время он сыграл в 21 розыгрыше из 26. В 11 встречах принес команде решающее очко. За 10 лет проиграл только один матч (в дебютном 1998 году против сборной США).
В 2008 году Марат Сафин проиграл во втором круге Открытого чемпионата Австралии Маркосу Багдатису, вышел в финал Кубка Кремля, на Уимбилдоне-2008 впервые в карьере вышел в полуфинал.

Последний - 689-й матч в своей карьере Марат Сафин провёл в парижском зале "Берси" 11 ноября 2009 года.
Во втором круге супертурнира BNP Paribas Masters за 1 час 55 минут он уступил пятой ракетке мира, чемпиону US Open-2009 аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро (со счётом 4:6; 7:5; 4:6).
Сразу после окончания игры состоялись проводы теннисиста. Сафину вручили символический ключ от зала "Берси", в котором он выиграл три турнира "супердевятки" и Кубок Дэвиса-2002.

Личная жизнь

За многочисленные романы Сафина в прессе не раз называли мачо и сердцеедом.
Известно, что он встречался с фотомоделью Татьяной Корсаковой, модельером Дарьей Жуковой, актрисой Еленой Кориковой, солисткой группы "Блестящие" Анастасией Осиповой.

Предпочтения

Любимые режиссёры Дэвид Линч и Мартин Скорсезе.
Любимый цвет – чёрный, любимая одежда – джинсы.
Сафин предпочитает блюда итальянской и французской кухни, а отдыхать ему нравится на Карибских островах.

Любимый вид спорта, кроме тенниса: лыжи, сноуборд, футбол.
Марат Сафин увлекается альпинизмом: в 2007 году покорил вершину Мурат (4 000 метров), следующая его цель – вершина Чо Ойу в Гималаях (8201 метр).