Киево-Печерская лавра закрыта: у 63 священников обнаружен коронавирус

Киево-Печерская лавра закрыта: у 63 священников обнаружен коронавирус

Полицию украинские власти сегодня отправили, чтобы оцепить Киево-Печерскую лавру. Там сразу у 63 священнослужителей за сутки обнаружен коронавирус. Настоятель обители госпитализирован, двое монахов уже скончались. В украинских СМИ Лавру называют едва ли не рассадником инфекции. Но богослужения там сейчас проводят без прихожан и транслируют в Интернет.

Замок на входе, таблички. Лавра закрыта на карантин минимум на две недели, и растерянные люди, которые иногда все еще приходят на молитву. Сегодня пришло сообщение о том, что уже второй насельник Киево-Печерской лавры за последние два дня скончался.

"12 апреля умер один насельник обители архимандрит Нектарий (Коваленко), который возрождал монастырь с первых дней его открытия в 1988 году. Сегодня в больнице скончался еще один монах Лавры, обстоятельства смерти которого еще не сообщались", — проинформировали общественность в соцсетях.

О том, что город направит в Лавру мобильные рентгены, мэр Кличко заявил почти одновременно с тем, как пришла новость о второй смерти на территории Лавры.

"За прошедшие сутки в столице, к сожалению, еще два летальных случая. Отмечу, что из случаев, зарегистрированных за минувшие сутки — 63 новых случая в Киево-Печерской лавре. Всего в Лавре уже 90 подтвержденных случаев COVID-19. Город направит в Лавру мобильные рентгены и бригаду медиков для забора образцов для ПЦР-тестирования", — проинформировал общественность Виталий Кличко, мэр Киева.

Ситуацию прокомментировали и в Московском патриархате Украинской православной церкви.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в Лавре обнаружены инфицированные коронавирусом, правда не сказал, кто именно. Дело в том, что в Лавре находится не только монастырь, но и государственный музей, где сотни сотрудников и экскурсоводов. Видимо, заражённые есть и среди тех и других. Тестирование в самой Лавре было проведено именно среди братии по инициативе митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника монастыря. Обнаружены инфицированные, они изолированы, на самоизоляции находятся", — объяснил Василий Анисимов, официальный представитель Украинской православной церкви.

С целью не подвергать угрозе здоровье ни прихожан, ни священнослужителей в Киево-Печерской лавре приняли решение вести богослужения без прихожан. Молитвы транслируют в режиме онлайн.

Тысячи людей оставляют свои мольбы в комментариях. И судя по ситуации в других храмах, такой формат богослужения — молитва дома — сейчас самый безопасный. На прошлой неделе инфекцию обнаружили у священнослужителя еще одного храма Киева.

"Подтвердили корнавирус и у наместника Ионинского монастыря, что находится в столичном ботаническом саду — отца Иона Черепанова. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Священнику стало плохо после воскресной службы — у него поднялась температура. На следующий день был сделан тест", — сообщили в телевизионных новостях.

"Вчера стало известно, что тест положительный, сейчас чувствую себя нормально. Утром было 36,7. Нахожусь в полной изоляции, где заразился не знаю. При таком количестве контактов, как у меня, это немудрено", — написал священнослужитель.

Во Львове церкви в канун Пасхи полностью закроют. Всем верующим настоятельно рекомендуют оставаться дома.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере