Тема:

Коронавирус 4 дня назад

ВОЗ: употребление алкоголя может увеличить риск заражения коронавирусом


фото: pixabay.com

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что употребление алкоголя не только не спасает от коронавируса, но и увеличивает риск заразиться. Об этом сообщается в докладе организации.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что употребление алкоголя не только не спасает от коронавируса, но и увеличивает риск заразиться. Об этом сообщается в докладе организации.

"Алкоголь подвергает риску иммунную систему и увеличивает возможность неблагоприятных последствий для здоровья", – сказано в докладе. Поэтому ВОЗ рекомендует потреблять как можно меньше спиртного, особенно в период пандемии COVID-19. В докладе указывается, что из-за употребления алкоголя ежегодно в мире умирают 3 миллиона человек.

В организации назвали мифом информацию о том, что алкоголь убивает коронавирус.

"Употребление алкоголя не способствует уничтожению вируса. Употребление алкоголя наоборот может увеличить риск для здоровья, если человек заражается вирусом, – подчеркивается в докладе. – Спирт (в концентрации не менее 60 процентов) может быть эффективно использован для дезинфекции кожных покровов, но он не обладает дезинфицирующим действием при употреблении внутрь".

Также употребление спиртного не способствует уничтожению вирусных частиц, содержащихся во вдыхаемом воздухе, и не повышает устойчивость организма к вирусу.

10 апреля сообщалось, что власти российских регионов начали ограничивать продажу разливого пива в целях борьбы с распространением коронавируса. В некоторых регионах было ограничено время продажи спиртного.

Ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн назвал ошибочным мнение об обеззараживающем свойстве принимаемого внутрь алкоголя. По его словам, спирт эффективен против бактерий, если его применять наружно – в частности, протирать им руки.