Новое "впечатляющее" средство от рака учёные нашли в листьях и стволе ивы

Сто лет назад вещество из коры ивы стало основой аспирина. Теперь же природа подарила учёным новое "впечатляющее" открытие: в листьях и стволе дерева обнаружено вещество, которое эффективно убивает клетки рака разных типов, в том числе те, что устойчивы к действию имеющихся лекарств.

Кору ивы использовали для лечения ещё древние египтяне, греки и ассирийцы. Однако первое научно-подтверждённое использование ивы относится к 1763 году. Тогда учёным удалось выделить из коры ивы активное вещество салицин (salicin), которое облегчало симптомы лихорадки.

Вплоть до 1897 года доктора прописывали пациентам обезболивающее на основе различных частей этого дерева. На рубеже веков специалисты одного фармацевтического гиганта синтезировали искусственный аналог салицина, который теперь известен как ацетилсалициловая кислота (или аспирин). И это вещество вскоре стало одним из самых широко используемых в истории человечества.

Сегодня учёные продолжают черпать вдохновение в природных решениях, а биологи ” извлекать лекарственные вещества порой из весьма экзотических мест. Но, как оказалось, старые источники всё ещё не иссякли.

Исследователи из Университета Кента в Великобритании и некоммерческой организации Rothamsted Research изучили вещество под названием миябицин (miyabeacin), обнаруженное в листьях и стволе ивы видов Salix miyabeana и S. dasyclados. "Впечатляющее" соединение, как выяснилось, убивает клетки рака разных типов. Учёные изучили структуру этого многообещающего вещества и выяснили, что оно уничтожает даже те клетки опухоли, которые устойчивы к действию имеющихся в арсенале медиков лекарств.

Об этом британские специалисты рассказали в статье журнала Scientific Reports.

"Новые лекарства с новыми механизмами действия нужны [уже сейчас], миябицин предоставляет новые возможности. Он содержит две салициновые группы в своей структуре. Таким образом он потенциально обладает "двойной дозой" антивоспалительных и антисвёртывающих свойств, которые присущи аспирину", — поясняет один из авторов исследования профессор Майк Бил (Mike Beale).

Однако исследование учёных показало, что миябицин способен действовать в ином ключе и сразу на несколько линий клеток злокачественных опухолей. Ранее другие группы протестировали его на культурах клеток, имитирующих рак молочной железы, рак гортани и рак яичников. Все они были уничтожены новым соединением в той или иной степени.

Но, пожалуй, самым важным оказалось открытие, сделанное группой Била: миябицин уничтожил клетки нейробластомы, взятые у реального пациента. Поясним, что это одна из лекарственно-устойчивых форм рака, которая в 99% случаев поражает детей в возрасте до 15 лет, очень быстро прогрессирует и порождает метастазы. Несмотря на все предпринимаемые медиками усилия, в живых остаётся менее 50% пациентов, которым был поставлен такой диагноз.

Стоит, впрочем, отметить, что данные результаты хоть и позволяют надеяться на то, что миябицин повысит шансы таких больных на успех, его всё ещё нельзя применять даже в клинических испытаниях. Впереди у учёных долгий путь.

На первых этапах они будут искать способы получения больших количеств этого ценного вещества. Сейчас выделяемого в лаборатории миябицина недостаточно для проведения каких-либо обширных тестов.

Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как вещество, которое позволяет победить рак головного мозга, обнаружили в известной пряности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере