Замгубернатора задержали в лучших традициях криминального жанра

Замгубернатора задержали в лучших традициях криминального жанра

Абаканский городской суд отправил под арест до 16 июня исполняющего обязанности заместителя главы Хакасии Сергея Новикова, подозреваемого в получении взятки. Чиновник получил высокую должность всего две недели назад и за это время успел сделать много — правда, не все по закону.

- Руки! Глуши двигатель, выходи!

Сергея Новикова задерживают в лучших традициях криминального жанра — под покровом ночи и сразу после взятки. Автомобиль окружают оперативники ФСБ, вытаскивают чиновника из-за руля, и вот заместитель главы Хакасии — лицом к капоту.

- Причину задержания понимаете?
- Нет.

Весомую причину задержания озвучили уже следователи — она потянула аж на 12 миллионов рублей. Ровно столько, по словам правоохранителей, заместитель губернатора Хакассии требовал за покровительство. От своего подчиненного глава региона тут же открестился.

"Действительно, Сергей Новиков задержан. Сейчас проходят следственные действия. Окончательное решение предстоит вынести суду. Если будет доказано, что Новиков виновен, считаю такие действия недопустимыми, и он тогда должен быть наказан по всей строгости закона", — заявил Валентин Коновалов.

В администрации области Новиков курировал самую "хлебную" отрасль — строительство и ЖКХ. На этом и погорел. В Следственном комитете пояснили: заместитель главы Хакасии обещал подрядчикам госконтракт. Деньги из федерального бюджета предназначались на строительство жилого корпуса для пациентов.


"Был заключен государственный контракт на сумму более 480 миллионов рублей на строительство Туимского психоневрологического интерната. Новиков потребовал от представителя общества с ограниченной ответственностью порядка 12 миллионов рублей за заключение указанного контракта и своевременное перечисление денег за выполненные работы", — рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Несколько лет назад чиновник уже был фигурантом уголовного дела — тогда он занимал пост министра. Сергея Новикова обвиняли в особо крупных хищениях, речь шла о фиктивных контактах и отмывании денег, но в итоге дело закрыли. Однако даже такой громкий скандал не помешал ему снова занять высокий пост.

Теперь Сергея Новикова поймали с поличным. Возбуждено уголовное дело и суд избрал меру пресечения. Следствие настаивало: учитывая прошлое, заместитель главы Хакасии должен находиться под стражей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере