Отсутствие конкурсных процедур ускорит реализацию ГЧП в Арктике

Отмена конкурсных процедур для потенциальных инвесторов — правильный шаг для реализации арктических проектов в сфере государственно-частного партнерства. Об этом говорили на заседании Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, которое прошло в онлайн-формате.

Инвесторов для арктических проектов зачастую нелегко найти. Основные проблемы при развитии ГЧП — отток населения, низкий рейтинг привлекательности для банков, большая поляризация бизнеса, который делится на крупнейших недропользователей и микропредприятия.

Одна из наиболее перспективных областей для применения ГЧП — туризм. Арктика обладает уникальным туристическим потенциалом, но ей необходимо развитие транспортной инфраструктуры.

"Удачные примеры реализации ГЧП есть, но их достаточно мало, и только в нескольких регионах. Хороший пример тут подают Республика Саха (Якутия), ЯНАО и Мурманская область, — отметил координатор Экспертного совета ПОРА, эксперт по ГЧП Александр Воротников, который модерировал мероприятие. — В ходе обсуждения было обозначено несколько важных проблем, решение которых позволит сделать ГЧП более востребованным инвестиционным механизмом в Арктике. Этому будет способствовать и новый закон о поддержке предпринимательства в Арктике. В нем предусмотрены различные льготы для инвесторов в АЗРФ, реализация проектов ГЧП будет проходить без конкурсных процедур, что резко снизит время запуска проектов".

Экспертный совет — это объединение внештатных экспертов Проектного офиса развития Арктики по вопросам устойчивого развития арктических территорий. Он занимается оценкой поступающих в организацию предложений на предмет научности и релевантности арктической тематике, изучением возможности внедрения инновационных методов и методик в научном, промышленном и социальном аспектах развития АЗРФ, популяризацией знаний об Арктике. Для того, чтобы вступить в Экспертный совет, необходимо заполнить заявку на сайте http://sovet.porarctic.ru/.

Статьи членов экспертного совета публикуются в ежеквартальном сборнике "Арктика-2035. Актуальные вопросы, проблемы, решения".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере