Тема:

Охта-центр в Петербурге 109 месяцев назад

Суд удовлетворил ходатайства истцов по делу об "Охта центре" в Петербурге

В понедельник в Смольнинском районном суде Петербурга продолжилось рассмотрение иска противников строительства 400-метрового "Охта центра". Инициативная группа граждан решила оспорить в суде постановление городского правительства, разрешающее отклонение от допустимых параметров по высоте при строительстве небоскреба. За ходом слушаний наблюдал корреспондент радио "Вести ФМ" в Санкт-Петербурге Олег Яхонтов.

Яхонтов: На заседании сторона истцов сразу же заявила суду несколько ходатайств, касающихся приобщения к делу целого ряда документов. По мнению истцов, городское правительство разрешило превысить в четыре раза высотный регламент, не имея на то полномочий. Документы, на которых основывались чиновники, разрешая строительство, должны будут представлены суду уже через неделю. Также будет истребовано сводное заключение комитета по градостроительству и архитектуре, протокол общественных слушаний и результаты оценки видимости объекта применительно к панораме города. По мнению одного из истцов Бориса Вишневского, все эти документы покажут суду неправомерность действий городского правительства.

Вишневский: Представители уважаемой администрации не хотели, чтобы эти доказательства были представлены. Они считают, что достаточно принести пояснительную записку на одном листике, где написано, что все законно, разрешение нужно дать, и никаких больше доказательств суд рассматривать не обязан. И также очень важно, что будет представлено по нашему ходатайству сводное заключение Комитета по градостроительству и архитектуре. В заключении комитета четко написано, что объект окажет влияние на городские панорамы. А как, об этом не сказано. Я думаю, что когда суд увидит это заключение, ему многое станет ясно по настоящему делу.

Яхонтов: Представители городского правительства продолжают настаивать на законности своих действий. Ведь правила землепользования и застройки, фактически запрещающие в Петербурге высотное строительство, делают исключение для объектов, имеющих большое значение для города. А, по мнению вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова, 400-метровый небоскреб не окажет отрицательного влияния на городские панорамы.

Филимонов: Я руководствовался теми проектными материалами, которые были представлены. Следуя формальному признаку, они соответствуют. С точки зрения видовых характеристик, я не вижу никаких отрицательных моментов.

Яхонтов: Однако помимо высоты противников строительства "Охта центра" не устраивает и тот факт, что башня появится на месте раскопок древней шведской крепости Ниеншанц, которая является особой зоной. Правда, из новых правил землепользования и застройки памятник по непонятной причине исчез. Это уже не понравилось Росохранкультуре, которая обвинила петербургских чиновников в превышении полномочий. Постановление федерального ведомства также должно быть представлено в суде. Таким образом суд удовлетворил фактически все ходатайства истцов и назначил следующие слушания по делу на 23 ноября.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере