Эстония объяснила российский Крым в учебнике английского

В письме, направленном накануне министерством образования и науки Эстонии в адрес местного конгресса украинцев, дано объяснение – каким образом в учебнике для 7 класса Крым обозначен как российская территория, сообщает эстонское телевидение.

Ранее конгресс украинцев Эстонии обнаружил в учебнике английского языка карту Европы, на которой полуостров Крым обозначен как российская территория. Письмо с жалобой было направлено в адрес министерства. "Меры приняты, карта будет заменена", – сообщается в ответном письме за подписью вице-канцлера министерства Кристи Винтер-Немвальтс. В нем подчеркивается, что обозначение Крыма как части России "идет вразрез с внешней политикой Эстонии".

Видимо, "вразрез с внешней политикой" идет и установка памятника писателю Сергею Довлатову, работавшему в Эстонии до эмиграции в США. Сегодня стало известно об очередном переносе даты конкурса идей. Решение об установке памятника таллинская мэрия приняла еще в прошлом году. Планируется, что его воздвигнут в парке Канути у Центра русской культуры. Первоначально датой открытия назначали юбилейный 2021 год, к 80-летнему юбилею писателя. Однако до сих пор не назначена даже дата обсуждения идей. Конкурс переносили на февраль, затем апрель, теперь на фоне эпидемии коронавируса обсуждение скульптуры отложено на неопределенный срок.

Глава комиссии по установке памятника, вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев считает, что обсуждение может пройти в интернете. Электронное собрание жюри назначено на май.

Писатель и журналист Сергей Довлатов проживал преимущественно в Ленинграде. С сентября 1972 до марта 1975 года жил в Таллине. Для получения таллинской прописки писатель работал кочегаром, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты "Советская Эстония", позже его приняли на работу в газету "Моряк Эстонии", где Довлатов занимал должность ответственного секретаря, сотрудничал с газетой "Вечерний Таллин".

В 1978 году эмигрировал в США, где в 1990 году скончался от сердечной недостаточности. В 2014 году одна из улиц Нью-Йорка получила его имя. В 2015 году вышел фильм режиссера Станислава Говорухина о Довлатове – "Конец прекрасной эпохи", который снимался в Таллине и других городах Эстонии. В 2018 году на телеканале "Россия 1" состоялся премьерный показ фильма "Заповедник", снятый по одноименному произведению Довлатова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере