Обама в Китае: забыть о политике ради экономики

В ходе нынешнего визита Обамы в Китай обе стороны постараются избегать политических вопросов и сосредоточатся на экономике, полагает замдиректора института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, высказавший в интервью Вестям.Ru свое мнение о проблемах, которые стоят сегодня перед США и КНР.

В понедельник президент США Барак Обама прилетел с официальным визитом в Китай. Позади встреча с молодежью и посещение фондовой биржи в Шанхае. Впереди самое главное – переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, которые обещают быть весьма непростыми. Своим взглядом на реалии американо-китайских отношений в интервью Вестям.Ru поделился заместитель директора института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский.

"Китай – крупнейший кредитор США. И второе – КНР и США достаточно активно ведут так называемые торговые войны. Одни предъявляют претензии по поводу металла, другие наложили соответствующие пошлины на импорт шин. Ситуация сейчас достаточно непростая. К этому еще добавляется дефицит внешней торговли у США и КНР. Ну, и, конечно, деньги, которые Китай вложил в американские treasuries. Там порядка 800 миллиардов долларов. Плюс политические проблемы – в частности, вопрос Тайваня", – эксперт сразу набросал примерный круг вопросов, по которым стороны, если не прийти к общему знаменателю, то хотя бы попытаться.

Переговоры, по мнению Островского, будут долгие и сложные. Если Америка все-таки решится поставить вопрос о правах человека в Китае, разговор, скорее всего, тут же и закончится. Тем более, что у Китая есть очень много вопросов к США в связи с летними событиями в Синьцзяне. Поскольку было уже доказано, что "Уйгурский фронт" работал под диктовку США. Летом эта позиция была достаточно хорошо озвучена китайскими службами безопасности, а в Интернете были выложены документы.

"Я думаю, что этих вопросов руководители обеих сторон будут избегать при обсуждении, и в основном все будет посвящено экономике, – полагает эксперт. – Например, поговорят о том, как ликвидировать дефицит внешней торговли. Здесь два пути. Первый – если Америка разрешит экспортировать в Китай новые высокие технологии. То есть, допуск Китая к американским высоким технологиям. И второе – как-то решить проблему долгов США. Вложенные Китаем деньги в американские ценные бумаги, которые резко обесценились в ходе кризиса. Здесь опять-таки есть политическое решение вопроса, на которое Обама вряд ли сегодня пойдет – сдать Тайвань".

В свою очередь, Америка требует, чтобы Китай ревальвировал свою валюту. Поскольку они считают, что за счет недооцененности юаня Китай получает одностороннее преимущество при экспорте своей продукции в США. Китай так не считает. Наоборот, в КНР полагают, что курс юаня вполне соответствующий. Вместе с тем Китай уже неоднократно заявлял о том, что уже много лет, начиная с 1997 года, юань привязан к американскому доллару, и они, наконец, хотят от него отвязаться. Такая позиция была озвучена китайскими руководителями, желающими, чтобы Китай сам устанавливал курс своей валюты, ориентируясь не на доллар, а на те показатели, которые сегодня есть в Китае и в соответствии с экспортом, со спросом на китайский экспорт.

"Сейчас главная задача урегулировать не столько политические, сколько экономические проблемы, которые стоят между США и Китаем, – резюмирует Островский. – За одни переговоры это сделать нереально. Но какие-то шаги навстречу друг другу обе стороны сделают. С одной стороны, Америка, наверное, погасит какие-то задолженности Китаю по ценным бумагам, что-то пообещает. Что-то пообещает и Китай. Может быть, обе стороны снимут встречные претензии по демпингу. Американская сторона – к китайским трубам, а китайская – к американским шинам".