Тема:

Рейтинги Роскачества 6 суток назад

Со вкусом мышьяка: потребитель не застрахован от ядов в любимых чипсах

AP Images

Эксперты Роскачества подвели итоги спецпроекта по исследованию чипсов, проверив по 54 показателям качества и безопасности 16 торговых марок.

Речь идет о картофельных чипсах со вкусом сыра ("Хрустящий картофель", Lays, "Каждый день", "Русская картошка", "Московский картофель", Pomsticks, Pringles, Kracks), картофельные Naturals с пармезаном (Lorenz), мегачипсах картофельные со вкусом сметаны и сыра (MegaChips), кукурузных чипсах и начос со вкусом сыра (Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos), свекольных (Kiwa) и свекольных с ламинарией и базиликом ("Здороведа").

Исследования не выявили нарушений в части содержания в продукте ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина, радионуклидов и консервантов, но были найдены потенциально опасные вещества – кадмий и мышьяк. Превышение первого в продукции допустимо в количестве не более 0,03 мг/кг, второго — не более 0,2 мг/кг.

Превышение же кадмия было обнаружено в продукции Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), "Московский картофель" (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг).

В свекольных чипсах Здороведа" превышение кадмия и мышьяка было отмечено в 6 и 17,4 раза соответственно. В чипсах "Московского картофеля" было найдено большое количество акриламида – канцерогенного вещества, которое образуется в продукте при жарке.

Экспертиза не нашла ни в одном из продуктов бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней. Но было зафиксировано превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в картофельных чипсах Kracks.

Сообщается, что все исследованные в чипсах усилители вкуса безопасны для здоровья человека, тем не менее, были обнаружены некоторые из них, не заявленные на упаковке – глутаматы, гуанилаты, инозинаты и соли аденозинмонофосфата.

Отмечается, что только 3-7% продуктов содержат белок, что касается углеводов, то их от 55 до 71%, а жира — от 25 до 38%. По последнему показателю свекольные чипсы не отличаются от картофельных – в среднем, они содержат 30% жирности.

Что касается трансжиров, то эксперты Роскачества нашли их в крайне небольших количествах. Если же говорить о количестве соли, то в среднем ее в чипсах присутствует 2,5%.

Все чипсы оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все – хрустящие.

Вывод исследования таков: потенциально опасные вещества, такие как акриламид, охратоксин, кадмий, могут встретиться в любых чипсах, потребитель от этого не застрахован.

Смотрите также Всероссийский потребительский проект "Тест" на телеканале "Россия 1".

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере