Российская компания построит СПГ-завод на побережье Охотского моря


Фото: gazprom.ru

Российская инвестиционная группа "А-Проперти" бизнесмена Альберта Авдоляна объявила о планах постройки завода по производству сжиженного природного газа на побережье Охотского моря.

Российская инвестиционная группа "А-Проперти" бизнесмена Альберта Авдоляна объявила о планах постройки завода по производству сжиженного природного газа на побережье Охотского моря.

Запуск первой очереди запланирован в 2025 году. Мощность СПГ-завода составит до 13 миллионов тонн в год, сообщил Reuters представитель компании, уточнив, что планируется получение разрешения на экспорт СПГ.

Пока только компании "Газпрома" и "НОВАТЭКа" имеют разрешение на экспорт СПГ. Стоимость проекта оценили в $10 миллиардов. Завод построят на месторождениях Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), которая входит в "А-Проперти".

$10 миллиардов потратят на развитие месторождения, постройку газопровода длинной 1,3 тысячи километров до побережья Охотского моря, постройку СПГ-завода и мини-СПГ в Якутии.

Новые проекты по сжижению природного газа в России рискуют не окупиться, считает зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов. При новых российских СПГ-проектах и отсутствии контроля со стороны государства стоимость экспортируемого российского газа продолжит снижаться из-за увеличения предложения и высокой конкуренции российских поставщиков между собой, отмечено в письме Маркелова заместителю министра энергетики Павлу Сорокину, которое было отправлено в апреле 2020 года.

Доходы российского бюджета продолжат снижаться из-за замещения экспорта трубопроводного газа экспортом СПГ с низкими налоговыми отчислениями (отсутствует экспортная пошлина и НДПИ). Прямые убытки государства при экспорте СПГ в ущерб трубопроводному экспорту очевидны, подчеркнул Маркелов.

Существует высокий риск неокупаемости новых СПГ-проектов и, как следствие, замораживания вложенных в них бюджетных денег из-за ожидаемого избытка предложения на рынке и снижения цен на газ. Появляются и новые риски для СПГ-проектов, связанные с планами Европейского союза по учету углеродного следа, поскольку выброс диоксида углерода у СПГ-проектов существенно выше, чем у трубопроводных проектов, считают в "Газпроме".