• USD
    71.3409
  • EUR
    80.5581
  • IMOEX
    2835.18
  • RTSI
    1247.14
  • DJA
    8449.43
  • NASDAQ
    10433.65
  • BRENT
    42.94
  • ГАЗПРОМ
    199.95
  • Газпрнефть
    334.8
  • Роснефть
    368.9
  • АЛРОСА
    66.08
  • Сбербанк
    214.5

Экс-глава WeWork через суд добивается выкупа у него акций стартапа

EPA

Соучредитель и экс-глава WeWork Адам Нойман подал в суд на SoftBank, крупнейшего инвестора WeWork, в связи с отменой решения японской компании заключить сделку на $3 миллиарда по покупке акций у сотрудников и других акционеров, что было частью усилий, направленных на то, чтобы вывести сервис коворкингов из затруднительного положения.

Нойман, который должен был получить самую большую выгоду от этой сделки, утверждает, что SoftBank и его Vision Fund полагались на юридически ошибочные предлоги, чтобы отказаться от соглашения о покупке акций в связи с ослаблением финансового положения конгломерата, сообщает Bloomberg.

Роб Таунсенд, главный юрист SoftBank, в своем заявлении, направленном по электронной почте, назвал претензии "безосновательными". "Согласно условиям нашего соглашения, которое подписал Адам Нойман, SoftBank не имел обязательств по исполнению тендерного предложения", — сказал Таунсенд.

Сделка с акциями была частью пакета помощи от SoftBank, после того как в прошлом году первичное публичное размещение акций WeWork потерпело неудачу. Нойман согласился покинуть правление и в свою очередь смог бы продать Softbank акции своего стартапа на сумму около $970 миллионов.

В конце октября SoftBank согласился выкупить акции WeWork в рамках спасательного пакета на сумму $9,5 миллиарда. Сделка заключалась в том, что японская компания приобрела 80% акций после проведения IPO WeWork за месяц до того, как она начала поиски денежных средств.

В январе прошлого года WeWork была оценена в $47 миллиардов — большей оценкой из готовившихся к IPO американских IT-стартапов могла похвастаться только Uber. Впервые документы WeWork для выхода на биржу были опубликованы 14 августа 2019 года — тогда в том числе стало известно об убытках компании на сумму $904 миллиона при выручке в $1,54 миллиарда за первую половину 2019 года. В ходе подготовки к листингу оценка WeWork была снижена сначала до $20 миллиардов, а затем — еще ниже.

Организовывавшие IPO инвестбанки интересовались у инвесторов их готовностью вложить средства исходя из оценки в $15–18 миллиардов, сообщала FT. Агентство Reuters писало о возможном снижении оценки до $10–12 миллиардов.

В сентябре заявка в Комиссию по ценным бумагам и биржам США раскрыла, что бизнес живет не по средствам и активно проедает деньги инвесторов, в первую очередь японского инвестиционного гиганта SoftBank. Однако крупнейший акционер не отвернулся от этого актива, а взял его практически под полный контроль, взамен, правда, потребовав масштабной реструктуризации бизнеса и смены руководства.

По мнению некоторых источников, уход с поста гендиректора Адама Ноймана повысил бы привлекательность субарендатора для инвесторов. Решение об отставке поддержало большинство из семи членов совета директоров.

Так и произошло – после скандалов, которые в том числе были связаны с поведением руководства компании и сомнениями в оценке и бизнес-модели проекта, основатель WeWork под давлением совета директоров покинул пост гендиректора.

Часть инвестирования в $3 миллиарда пошла бы на пользу акционерам, включая и Ноймана, поэтому теперь экс-глава WeWork стремится потребовать от SoftBank завершения предложения.

Два независимых топ-менеджера WeWork ранее подали в суд на японский конгломерат, утверждая, что SoftBank не выполнил свою часть сделки. SoftBank назвал этот иск ненужной тратой денег компании и сказал, что ожидает отдельный иск от Ноймана. Пресс-секретарь Ноймана сообщил, что попросит суд объединить его дело с жалобой директоров.

На прошлой неделе SoftBank подняла оценку консолидированного чистого убытка за 2019 финансовый год до 900 миллиардов иен ($8,4 миллиарда). Пересмотр по сравнению с первоначальной оценкой в размере 750 миллиардов иен чистого убытка отразил более крупные, чем ожидалось, убытки, связанные с инвестициями, сделанными в WeWork.

Для сравнения, в 2018 финансовом году японская инвестиционная группа отчиталась о чистой прибыли в размере 1,4 триллиона иен. Это первый чистый убыток для группы SoftBank с 2004 финансового года и самый большой чистый убыток с момента ее создания в 1981 году, пишет Nippon.com. Компания подсчитала, что понесет неоперационные убытки в размере 800 миллиардов иен от инвестиций в стартапы и другие операции. Теперь ожидается, что убытки увеличатся до более чем 1 триллиона иен, 700 миллиардов из которых связаны с WeWork.

Окончательный финотчет за финансовый год планируется сообщить 18 мая.

В иске Нойман заявил, что ушел с поста генерального директора WeWork и отказался от контроля над компанией в пользу SoftBank в обмен на покупку акций и обещанное финансирование. SoftBank немедленно перешел под контроль материнской компании WeWork, We Co., согласно судебным документам.

Когда SoftBank должен был приложить максимум усилий для завершения тендерного предложения, японская компания "тайно предпринимала действия по его саботажу", говорится в жалобе Ноймана. Он назвал "наглой" тактику потенциального покупателя акций. Нойман просит судью из Делавэра заставить SoftBank выполнить свои обещания по покупке акций и выплатить компенсацию за их неправомерные действия. Судьи по этому делу еще не назначены, но главный судья Андре Бушар следит за предыдущим иском, поданным директорами WeWork.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере