Тема:

Рейтинги Роскачества 48 минут назад

"Вологодское" из Челябинска: Роскачество будет регулярно проверять товары "на географию"

facebook.com/roskachestvo.official

Роскачество будет регулярно исследовать товары с защищенными географическими указаниями (ЗГУ) и наименованиями места происхождения товаров (НМПТ). Проводить эту работу служба будет вместе с коллегами из Роспатента.

Как сообщается на сайте организации, эту деятельность она начнет осуществлять с 12 мая нынешнего года согласно поручениям Минпромторга и Минсельхоза России.

Роспатент будет предоставлять Роскачеству сведения из Государственного реестра наименований мест происхождения товаров РФ.

"В рамках нашей мониторинговой деятельности мы уже проверяли товары с маркировкой НМПТ и ЗГУ, но не проводили сплошных веерных исследований по категориям товаров, – отметили в организации. – В ходе испытаний Роскачество неоднократно обращало внимание на то, что товары под одними и теми же наименованиями, отсылающими к определенному региону или способу производства, производятся по разной рецептуре и в совершенно разных субъектах страны".

Так, эксперты "с удивлением встречали "Вологодское масло", произведенное в Челябинске, или башкирский мед из Ленинградской области".

Своей задачей в рамках нового вида деятельности Роскачество определило так: донести до потребителей, кто из производителей действительно следует требованиям, установленным для региональных брендов, а кто неправомерно использует привычные названия, чтобы повысить продажи.

В Роспатенте считают, что мониторинг товаров поможет "очистить рынок от недобросовестных производителей", а честным производителям будет легче развивать традиционные бренды.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере