Арест Челентано: Анатолия Быкова задержали по обвинению в убийстве двух подельников

Арест Челентано: Анатолия Быкова задержали по обвинению в убийстве двух подельников

В Красноярске задержан бизнесмен Анатолий Быков. Его подозревают в организации двойного убийства в 1994 году. По версии следствия, Быков причастен к убийству двух своих сообщников, у которых возник с ним конфликт из-за распределения денег. Показания против Быкова дал непосредственный организатор убийства Владимир Татаренков, который сейчас отбывает 13- летний срок. Кадры его признаний удалось получить программе "Честный детектив".

- Вы должны проехать с нами.

"Как скажете, поехали", — соглашается Анатолий Быков.

Он улыбается и говорит, что на все согласен. Это момент задержания авторитетного красноярского бизнесмена Анатолия Быкова. Уголовное дело связано с организацией заказных убийств. Это эксклюзивные кадры программы "Дежурная часть". Сотрудники ФСБ и следователи озвучивают постановление, а после в сопровождении бойцов СОБРа предпринимателя выводят, чтобы доставить в главное следственное управление Следственного комитета по Красноярскому краю и республике Хакасия.

Задержание Быкова — результат совместной операции МВД, ФСБ и Следственного комитета. В это же время по месту жительства задержанного начинаются обыски. В них принимают участие около ста силовиков.

Коттеджный поселок Удачный. Рядом знаменитая резиденция "Сосны". Это экологически чистый район Красноярска вблизи реки Енисей. Именно здесь находятся владения авторитетного бизнесмена Анатолия Быкова.

Бойцы СОБРа, прибывшие в имение Анатолия Быкова, начинают штурм его особняка. В операции также задействован вертолет.

Это дом Быкова. Трехэтажный особняк с мансардой. Роскошь снаружи и внутри. Дорогая мебель, в гостиной стоит большой бильярдный стол. Оперативники осматривают кабинеты, жилые комнаты, изучают все возможные материалы, имеющие отношение к делу. Бизнесмена обвиняют в организации заказного убийства членов ОПГ Наумова и Войтенко. Речь о преступлениях 1994 года.

"Уже известно: показания на Быкова дал штатный киллер красноярской преступной группировки Владимир Татаренков. В определенных кругах он был известен по прозвищу Татарин. Сейчас он отбывает наказание за убийство. Он решил выступить с заявлением для следователей. Уверяет, что именно Быков заказал ему ликвидировать тех, кто в 1994 году пытался взорвать автомобиль бизнесмена", — заявила руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Светлана Петренко.

"Он говорит: вот так, вот так, это те то, говорит, — рассказывает осужденный Владимир Татаренков. — Я не могу своих пацанов на это дело послать, они, говорит, росли вместе. Я это воспринял серьезно, сам только пережил покушение и предательство, можно сказать. Я согласился".

Анатолий Быков, он же Толя Бык или как его еще называли за внешнее сходство с итальянским певцом Челентано, личность известная далеко за пределами Красноярска. Бывший глава алюминиевого завода в 1990-е годы не раз фигурировал в скандальных делах. Он активный участник так называемых алюминиевых войн — борьбы криминальных кланов за передел собственности.

Толя Бык подозревался минимум в 20 убийствах. Но все разговоры о его возможной причастности ранее ему просто сходили с рук. В последнее время Быков занимался бизнесом и даже мечтал о большой политике. Теперь своими планами он, видимо, будет делиться со следователями. Они просят арестовать фигуранта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере