Тема:

Саакашвили 1 месяц назад

Саакашвили рассорил Тбилиси и Киев

Саакашвили рассорил Тбилиси и Киев

Возвращение Саакашвили на украинскую политическую арену уже рассорило Киев и Тбилиси. На первой родине его по-прежнему ждут уголовные дела. На второй — пост главного реформатора и смотрящего над кредитами МВФ. Президент Зеленский уже оправдывается — якобы новый-старый член его команды и не грузин вовсе, а украинец. Но сам Саакашвили первым делом после назначения по грузинской традиции открыл бутылку вина.

Еще ни одной успешной реформы, но главный реформатор Украины уже готовится отмечать назначение.

Выложил фотографию: из родного села, несмотря на карантин, прислали подарок — несколько бутылок "Саперави". Надпись на коробке "погреб Саакашвили" — напоминает о Грузии, где экс-президента ждут уголовные дела.

Но Зеленский дает Саакашвили карт-бланш и бывший губернатор Одесской области смело рассуждает, как и чем лечить украинскую экономику.

"Сейчас на Украине глубокий кризис, который связан с мировым коронавирусом. И первое, что нужно сделать, чтоб помочь экономике, это освободить людей от административного давления", — говорит он.

Саакашвили просят объяснить: в чем заключаются его полномочия и каков план действий. Предсказуемый вроде бы вопрос, похоже, ставит в тупик.

"Главная роль все-таки — это роль президента Украины. Я готов предлагать и свои успехи опыта и своих неудач", — заметил он.

Появление Саакашвили в новом качестве уже испортило отношения Киева и Тбилиси. И вот Грузия отзывает посла для консультаций.

Зеленский парирует: Саакашвили — уже не грузинский, а украинский политик.

"У нас с Грузией, с грузинским народом прекрасные отношения. Мне кажется, что это ошибка с грузинской стороны. Я думаю, что это наше решение, наша внутренняя политика, господин Саакашвили является гражданином Украины, у него украинский паспорт", — сообщил Зеленский.

Эти слова Зеленский произносит в Луганской области. Место для возложения цветов выбрано явно неслучайно. Зеленский без маски и без галстука. Красный мак. Резонансная деталь эпохи Порошенко. Зеленский, как и предшественник, старается всячески избежать любого упоминания об общем, советском прошлом.

Вместо Красной армии, в рядах которой воевали миллионы украинцев, президент говорит о роли Антигитлеровской коалиции.

"Сегодня, в День памяти и примирения, Украина вместе со всем миром говорит: Never again. Никогда снова", — сообщил президент Украины.

Когда Зеленский шел на выборы, многие рассчитывали, что власть изменит свое демонстративно оскорбительное отношение к празднику Победы, священному для миллионов людей. Но риторика времен Порошенко осталась неизменной.

Премьер Украины Денис Шмыгаль подтвердил это на встрече с депутатами "Оппозиционной платформы — За жизнь".

"Он сказал, что праздника такого не существует. Для нас больше не существует премьер-министра Шмыгаля", — заявил Вадим Рабинович, сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" в Верховной раде.

Пока для официального Киева 9 мая остается неудобной датой, добровольцы самостоятельно поздравляют ветеранов, ухаживают за памятниками.

В Одессе активисты "Оппозиционной платформы — За жизнь" привели в порядок один из городских мемориалов. Этот легкий танк был сконструирован летом-осенью 1941-го, когда не было ни техники, ни ресурсов. Долгие годы мемориал разрушался, местной администрации — в том числе и при Саакашвили — было явно не до него. Теперь, ко Дню Победы уникальную машину привели в порядок.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере