Госдума приняла законопроект о "почтовом" голосовании

В среду, 13 мая, Госдума на пленарном заседании во втором чтении приняла законопроект с поправками в избирательное законодательство, согласно которому может появиться возможность голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно. Кроме того, подписи за кандидата с избирателей можно будет собирать при помощи портала "Госуслуги".

Законопроект в первом чтении был принят в середине апреля. Изменения вносятся в статьи 37 и 38 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" .

С использованием вышеназванной системы может быть собрано не более половины подписей избирателей от числа необходимых. Также для исключения ошибок при изготовлении подписных листов комиссия, организующая выборы или референдум, обязана утвердить образец заполнения подписного листа.

Ко второму чтению законопроекта подготовлен ряд поправок. Депутат Госдумы от "Единой России" Дмитрий Вяткин предложил возможность голосовать на выборах и референдумах страны по почте и дистанционно. Определять необходимость такого проведения голосования будет ЦИК.

Дмитрий Вяткин отметил, что такое нововведение не будет распространяться на всероссийское голосование по Конституции, сообщает РИА Новости. Кроме того, согласно поправке, выборы руководителя субъекта России могут отложить в случае, если на территории региона, в двух или более его муниципальных образованиях введен режим ЧС или повышенной готовности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере