Лишь бы не Китаю: США готовы "влить" миллиарды в обанкротившуюся OneWeb

Лишь бы не Китаю: США готовы "влить" миллиарды в обанкротившуюся OneWeb

Главным инвестором обанкротившегося британского проекта всемирного спутникового интернета OneWeb готов стать Пентагон. Сегодня в Минобороны США подтвердили готовность влить миллиарды в поддержку частных космических стартапов. Американские СМИ уверены: на самом деле известный по партнерству с Роскосмосом и Airbus OneWeb Вашингтону интересен под предлогом телеком-обеспечения американских военных в Арктике. Пентагон пытается не пустить в инвесторы Китай.

В рекламном ролике компании OneWeb нет лиц довольных пользователей, которые бы нахваливали скорость и качество ее космического интернета. Компьютерная графика рисует будущее, пусть и не столько отдаленное.

С начала своего существования Всемирная сеть не была действительно всемирной, но в 2021 году по-настоящему глобальная и готовая к работе система 5G исправит это. Представьте, что работаете на самом краю света, но вам нужно как-то передать информацию. Возможно, вы посреди океана или в воздухе. Где бы вы ни были, у вас будет сигнал — OneWeb подключит ваш гаджет к терминалу, который, в свою очередь, зашифрует ваши данные и направит их адресату через спутник.

Такой интернет не пропадет из-за техногенной катастрофы, ему нипочем природный катаклизм или даже теракт. Если сейчас цифровая экономика еще не достроена и все воспринимается как роскошь, то завтра это станет ключевым элементом национальной и экономической безопасности. В разрыв, который у компании OneWeb возник по причине того, что система уже создается, а пользователя еще нет, расталкивая остальных устремился Пентагон.

"По отношению к OneWeb конкретно и к другим компаниям мы продолжаем работу с Белым домом и Конгрессом. Мы следим не только за OneWeb, но и за всеми коммерческими космическими предприятиями, которые подают на банкротство. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить безопасность производств, необходимых для национальной безопасности, рассматриваем меры, которые позволят быть уверенными, что потенциальные противники не получат доступ к таким производствам и используют их против нас", — заявил заместитель командующего штабом Космических войск США Дэвид Томпсон.

Речь, как сегодня принято в США, конечно о Китае. Заявки на приобретение обанкротившегося OneWeb подали две компании из Поднебесной, связанные, по слухам, с руководством КНР.

Система OneWeb сейчас насчитывает 22 наземные станции из намеченных к строительству 44. На низкой околоземной орбите находятся 74 спутника. У тех же космических сил США, для сравнения, всего два подобных спутника.

С 2015-го действует контракт между Роскосмосом и компанией Arianespace, по которому ракеты-носители "Союз-2" с разгонными блоками семейства "Фрегат" выводят на орбиту спутники OneWeb.

В числе американских претендентов на OneWeb называли Илона Маска. Он, правда, опроверг свой интерес коротким твитом "Не SpaceX". Реагировать пришлось после публикации в издании Space Intel Report. В числе участников аукциона помимо европейского спутникового оператора Eutelsat, Маска и компании Amazon, чей владелец миллиардер Джефф Безос с Трампом на ножах, там был упомянут и хороший знакомый американского президента, владелец инвестиционного фонда Cerberus Capital Management.

Суд по банкротству OneWeb проходит в Южном округе Нью-Йорка. Если имя победителя еще пытаются угадать, то вот с потенциально проигравшими, по большому счету, не нужно и стараться. Более полутора лет китайским фирмам запрещено участвовать в капиталах стартапов Кремниевой долины и других высокотехнологичных компаний США.

"Между США и Китаем началась, по сути, новая холодная война и основным фронтом ее будут именно технологии. Понятно, что в этой ситуации, учитывая бэкграунд между Соединенными Штатами и Китаем, у китайской компании нет никаких шансов", — рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Андрей Ионин.

Точно так же американцы действовали на Украине в битве за предприятие "Мотор Сич". В советские годы завод назывался Запорожским моторостроительным. В кооперации с десятками других предприятий по всему Союзу он выпускал двигатели мирового класса для таких уникальных самолетов как "Руслан" и "Мрия". Когда Россия была объявлена врагом, "запорожцы" потеряли ключевой рынок поставок, а попытке переориентироваться на Китай помешали из Вашингтона. Когда в Киеве сидел подконтрольный Порошенко, на "Мотор Сич" насылали спецназ СБУ и замораживали торговлю акциями на украинских биржах. В американской прессе писали, что срывом сделки занимался Эрик Принс, основатель скандальной частной армии Blackwater, которая творила бесчинства в Ираке.

Наломал дров и бывший советник по нацбезопасности США Джон Болтон. Именно после его визита в Киев СБУ открыла против запорожских моторостроителей расследование по подозрению в диверсии и госизмене. Несмотря на то, что китайская компания все-таки стала собственником "Мотор Сич", американцы практически сделали свое дело.

С 15 мая акции "Бейджи Шинвей", которой принадлежит украинский завод, перестанут котироваться на шанхайской бирже из-за плохой финансовой отчетности. Время, когда предприятие могло зарабатывать, потрачено на разбирательства. Нынешний кризис лишь увеличивает убытки. Вместе с "Мотор Сич" умирают и его уникальные технологии, чего изначально добивались США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере