Тема:

Смертная казнь: за и против 116 месяцев назад

КС примет решение о смертной казни в России

Сегодня Конституционный суд решит, будет ли в России с будущего года применяться смертная казнь, сообщил канал "Вести".

Мораторий на нее был введен десять лет назад. И подобные решения могут принимать только присяжные. При этом такие суды должны действовать на всей территории России. Сейчас их нет только в одном регионе - в Чечне. Но с нового года суд присяжных появится и там. Таким образом, формально препятствий для введения исключительной меры наказания больше не будет. Эта тема уже вызвала много споров.

Правозащитники считают, что Россия вообще должна отказаться от смертной казни, к этому же призывает и Европейская конвенция по правам человека.

Впервые неофициальный мораторий на смертную казнь в России был установлен в 1744 году императрицей Елизаветой Петровной. За время ее правления не был казнен ни один преступник. После февральской революции временное правительство отменило смертную казнь, однако всего лишь через четыре месяца разрешило казнить за преступления на фронте. После октябрьской революции высшая мера наказания вновь была отменена, но уже в феврале 1918 года восстановлена декретом Совнаркома. В следующий раз смертная казнь была отменена в мае 1947 года. Однако менее чем через три года вышел указ "О применении смертной казни к изменникам родины, шпионам и подрывникам-диверсантам". Последний преступник был казнен в России 2 сентября 1996 года.

За рубежом смертная казнь активно применяется в 58 странах. Подсчитано, что в прошлом году в мире были приведены в исполнение свыше 5,7 тысячи смертных приговоров. В число лидеров по числу казней входят Китай, Иран и США.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере