Тема:

Коронавирус 1 час назад

Статистика смертности: в Америке много фейков, а России стесняться нечего

Статистика смертности: в Америке много фейков, а России стесняться нечего

На прошедшей неделе крупные калибры западной пропаганды дали по России координированный залп. Британская The Financial Times и американские The New York Times и Bloomberg выступили с заголовками о том, что официальная статистика смертности в России от коронавируса занижена аж на 70%.

Все это с чьих-то слов, не разобравшись по сути. Главное, что подтвердил этот залп, — то, что как в США, где смертность от коронавируса неприлично зашкаливает, так и Англия, где картина немногим лучше, глубинно не могут признать, что Россия проходит эпидемию с гордо поднятой головой. И потому, что заботится о каждом, и потому, что общий результат — летальность 1% от подтвержденных диагнозов — как сейчас уже ясно, недостижим для тех, кто привык лишь хвастаться.

Сейчас — момент истины. И когда агентство Bloomberg выносит в заголовок фразу "Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских", то делают себя смешными. Это звучит как мечта, чтобы коронавирус убил больше русских. А вот не убил. И это у них не укладывается. Ведь должен был убить, а значит, и убил. Что могут эти русские? Только цифры подделывать! И вот начинают сами в цифрах ковыряться: здесь тысяча, там еще две... Россия не досчитала. Какой ужас! При этом нужно понимать, что в Штатах число погибших от коронавируса подбирается к сотне тысяч — это официально — а в Британии эта цифра уже вплотную приблизилась к 35 тысячам.

Так что же вас так беспокоит Россия? Да просто соотношение результатов для лидеров западного мира позорно. Вот и хочется просто подчистить наши цифры. А лучше бы занялись своими. Тем более что есть повод. Печальная статистика по смертям в США, похоже, действительно занижена. По крайней мере, об этом прямо говорит не кто-то из случайных, а главный эпидемиолог США доктор Энтони Фаучи. Отвечая на вопрос сенатора Сандерса о том, что некоторые эпидемиологи считают, что количество смертельных случаев в США, возможно, на 50% больше, Фаучи не стал спорить.

"Итак, отвечая на ваш вопрос прямо, я считаю, что вы правы, что это число, вероятно, больше. Я не знаю точно, на сколько процентов больше, но оно почти наверняка больше", — сказал Энтони Фаучи, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США.

То есть американская статистика — фейк. Да и как может быть иначе, если цифры по смертности в США сейчас просто закрыли, трупы захоранивать приходилось и в братских могилах, а хранить — не в моргах, а в передвижных рефрижераторах. Тут уж не до вскрытия и уточнения диагнозов. Какая статистика в этих условиях?

Что же касается наших статистических результатов, то что в них удивительного, если в России больничных коек еще на середину апреля было 8 на тысячу человек, а в США — лишь две с половиной на тысячу. Сейчас, после экстренного строительства десятков больниц с современным оборудованием, на десятки тысяч мест соотношение с Америкой по этому показателю еще больше увеличилось в пользу России. Соотношение по числу аппаратов ИВЛ на 100 тысяч граждан — тоже разительно в нашу пользу.

Я уже не говорю о том, что обязательная медицинская страховка (ОМС) в России есть у всех поголовно и именно она покрывает больничные расходы по лечению от коронавируса, а в США почти у трети американцев вообще никакой медицинской страховки. А значит, и денег на лечение — тоже. И это при том, что американская медицина едва ли не самая дорогая в мире. И, наконец, в России — решительное намерение бороться за каждую жизнь в каждом регионе. Путин эту задачу поставил и не раз подтверждал. Отсюда и результат.

"Если взять соотношение между уровнем летальности по миру и уровнем летальности в РФ, то, действительно, на данный момент времени он в 7,5 раза меньше, чем по миру в целом. Что касается смертности, это принципиально другой показатель, он считается на население и данные за апрель, которые все время обсуждается публично. Официально данные по причинам смерти будут только в конце мая. Сейчас это данные, которые связаны с оперативной статистикой, которую аккумулирует Налоговая служба, поскольку она собирает данные ЗАГСов. После 20 числа будет сверка традиционная, мы увидим данные по смертности за апрель в конце мая", — рассказала зампред правительства Татьяна Голикова.

То есть официальной статистики за апрель, на которую ссылаются наши оппоненты, пока просто нет. Она будет в конце мая. А что касается желания цифры по коронавирусу подправить в сторону уменьшения, то больницам это элементарно невыгодно. Даже по деньгам.

"Конечно, есть рекомендации, но не надо даже думать, что наши врачи пытаются каким-то образом скрыть COVID. Это совсем не про наших врачей, это я вам точно могу сказать. И здесь просто я не хочу привести этот аргумент, потому что он может прозвучать не очень корректно, тем не менее мы оплачиваем лечение COVID за счет средств обязательного медицинского страхования. Программа государственных гарантий. Мы с самого начала, когда это началось, пересмотрели тарифы, внесли изменения, и каждый субъект РФ установил тариф на оказание этой медпомощи. Вы знаете, что в тариф входят и зарплата, и медикаменты, и расходные материалы, и так далее У нас достаточно большой тариф по лечению COVID. Он больше, чем тарифы по отдельным сердечно-сосудистым заболеваниям. И даже если брать экономический фактор, то казалось бы, любая больница должна быть заинтересована в том, чтобы поставить больше COVID", — отметила Голикова.

Но, как всегда в России, есть вещи подороже денег. Даже если их меньше, чем у кого-то, моральное лидерство для нас более ценно. Академик РАН Андрей Каприн — гендиректор НМИЦ радиологии Минздрава РФ — каждый день лично в "красной зоне" с онкобольными, диагноз которых отягчен еще и COVID.

"Это медицина согласованности, медицина самоотверженности, это ценность каждого штыка в медицине — от санитара до самого высокого уровня врача, это самоотверженная работа сестер. И я думаю, что мы в этом смысле, в своем моральном превосходстве больше готовы к оказанию каждому пациенту. Я хочу обратить внимание, каждому пациенту, не разделяя никогда в потоке сложности пациента, не разделяя ни его социальное положение, не разделяя его вероисповедание, — это всегда просто помощь пациенту. Я считаю, что это наше моральное превосходство, это наша закалка, а может быть, это передалось от предков, может быть, это наша индивидуальная черта. Но это то, из-за чего мы и побеждали всегда, это наше единение в беде, это понимание срочности и как это нужно делать", — считает Андрей Каприн.

При этом наши врачи не готовы уронить и профессиональный престиж. "Мы работаем честно, самоотверженно, мы отправляем все данные необходимые, у нас очень жесткий учет данных. У нас каждый умерший пациент — это скорбная работа — отправляется на вскрытие. Ни одного пациента не было выдано без вскрытия, ни одного тела не было выдано без вскрытия. Это жесточайший учет, жесточайший разбор посмертных эпикризов, и нам даже приятно, что, может быть, из-за ревности, а может быть, из-за такой профессиональной зависти они считают, что мы должны справляться хуже. Почему, друзья мои? Мы — сильные врачи, мы — обучаемый народ, дружный, особенно в беде, мы лучше должны справляться с бедой", — отметил Каприн.

А теперь то, что касается классификации причин смерти. У нас это всегда решают патологоанатомы.

"Особенностью российского здравоохранения, российской диагностики является то, что абсолютно все умершие с подозрением или с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции подвергаются патологоанатомическому вскрытию. И поэтому результат клинико-морфологический ложится в основу диагноза, который является наиболее точным именно после вскрытия", — сказал Олег Зайратьянц, внештатный специалист по патологической анатомии Департамента здравоохранения Москвы.

"Я думаю, что у нас верная статистика, потому что мы пользуемся всеми рекомендациями, которые давно выработаны вообще по кодированию наших заболеваний, поскольку есть международная классификация болезней и причин смерти, состояний, мы ею пользуемся. Там очень четко все расписано, когда основное заболевание, когда сопутствующее, когда конкурирующее. Все это у нас четко регламентировано. Я привожу пример всем: человек с носительством прекрасно себя чувствует, вышел на улицу, 100 метров ему можно пройти. Он пошел в аптеку или в ближайший продуктовый магазин, попал под машину, и у него кровоизлияние в мозг. Естественно, что в этом случае будет "травма и кровоизлияние в мозг", а не COVID. Коронавирус вообще может здесь не упоминаться. Вот такие у нас принципы постановки диагноза. Принцип тот же самый. Что американцы, делают, я не знаю. Я разговаривал с коллегами из Италии и Испании, и они кодируют примерно так же, как и мы", — пояснил Георгий Франк, академик РАН, главный внештатный патологоанатом Минздрава РФ.

Да вот, собственно и все составляющие наших цифр. Стесняться точно не за что. Наоборот. Можете ли вы себе представить, чтобы главврачи наших больниц стали бы подделывать цифры:  Проценко, Каприн, Шкода, Лысенко, Курцер, Стрижелецкий, Шаповаленко, Плавунов, Карпов, Погонин, Гусев, Шабунин? Невозможно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере