Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Министр здравоохранения Рязанской области после жалоб медиков пообещал разобраться с выплатами врачам

На сегодня далеко не во всех медицинских учреждениях произведены назначенные президентом выплаты врачам. По признанию реаниматолога из Рязани Ольги Шахматовой, работающей на станции скорой помощи, в их городе ситуация не исправлена. Об этом Ольга рассказала в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1", подчеркнув, что, по справедливости, любой вызов медицинской бригады должен рассматриваться как потенциально опасный по заражению COVID-19. По ее словам, на 18 мая часть сотрудников больницы не получила никаких федеральных выплат. "Их начисление происходит, исходя из того, сколько больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией обслужила медбригада", — пояснила реаниматолог.

Шахматова считает, что Роспотребнадзор "спускает" списки лиц с положительным COVID-19. "Как признают наши руководители организаций, списки эти нелепые и неполные", — отметила врач реанимационной бригады. По сведениям медработника, сотрудники неотложной помощи, которые контактировали с инфицированными больными, выплат не получили.

Еще один врач-реаниматолог станции скорой помощи Марина Юмаева подтвердила слова своей коллеги о невыплатах денежных средств. Она рассказала, что контактировала с пациенткой, у которой позже подтвердился коронавирус. После этого врач провела четырнадцать больничных дней на карантине, а ее пациентки не оказалось в списках больных COVID-19. "Теперь мне никто не говорит, как я должна доказывать, что бригада врачей выезжала к этой бабушке. Выплат я никаких не получила", — возмущена врач-реаниматолог. По словам Юмаевой, врачи, чьи пациенты оказались в списках Росреестра, получили полные компенсации.

Врач-реаниматолог Ольга Шахматова добавила, что в условиях эпидемии коронавирусной инфекции любой вызов с температурой или пневмонией является потенциально опасным в плане заражения. "Все мы находимся под ударом, на переднем краю", — подчеркнула она.

Шахматова рассказала, что за последний месяц работы она получила всего 51 тысячу рублей, без федеральных выплат. "Это "грязная" зарплата, из них 13 процентов — подоходный налог. Итого — 46 тысяч рублей", — уточнила врач.

"Я отработала полную ставку, осталась без 50 тысяч федеральных выплат, которые не облагаются налогом, плюс проценты, еще не получила ежемесячной премии", — отметила реаниматолог.

Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий пообещал в эфире программы "60 минут", что разберется индивидуально с каждым пациентом и с каждым вызовом. Истории, которые рассказывают врачи-реаниматологи из скорой помощи, абсолютно недопустимы.

По словам министра, первоначально выплаты врачам осуществлялись по 484 федеральному постановлению, а затем этот указ был несколько подкорректирован и из него убрали формулировку "фактически отработанные часы". Отсюда и произошли такие разночтения. Прилуцкий заверил, что все сотрудники, которые вошли в реестр работающих с ковидной инфекцией, получили в полном объеме эти выплаты 17 мая. "Возможно, медики указали дату 13 мая, до изменения федерального постановления", — пояснил министр.


При этом врачам Александровской больницы Санкт-Петербурга, работавшим с коронавирусными пациентами, все-таки удалось получить всю причитающуюся им доплату. Врач клиники, челюстно-лицевой хирург Елена Сокирко, в эфире программы "60 минут" рассказала, что их больницу официально перепрофилировали с 21 апреля. Сначала всем выплатили только за отработанное время. Вместо положенных 80 тысяч Елена получила всего 7. Лишь 15 мая, после распоряжения президента исправить ситуацию и произвести все выплаты, врачам больницы доплатили недостающие до полной суммы деньги.

"Мы и не ожидали получить всю надбавку, предполагали, что заплатят только из расчета девяти отработанных дней. Но были приятно удивлены, когда получили все деньги", — отметила Елена Сокирко.

18 мая регионы должны отчитаться о выплатах надбавок медикам, работающим с больными коронавирусом. Более чем в десяти областях идут проверки по жалобам сотрудников медучреждений, которые не получили надбавок или получили не те суммы, о которых говорил президент России Владимир Путин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере