• USD
    68.9831
  • EUR
    76.7782
  • IMOEX
    2796.51
  • RTSI
    1277.85
  • DJA
    8368.23
  • NASDAQ
    9609.97
  • BRENT
    39.56
  • ГАЗПРОМ
    201.97
  • Газпрнефть
    345
  • Роснефть
    387
  • АЛРОСА
    68.27
  • Сбербанк
    212

Huawei отреагировала на новые ограничения США

EPA

В своем первом официальном ответе на действия администрации Трампа по ограничению доступа к глобальным поставкам чипов компания Huawei Technologies назвала шаг "необоснованным", добавив, что это окажет влияние на бизнес компании.

Председатель совета директоров Huawei Гуо Пин заявил на глобальном аналитическом саммите компании в Шэньчжэне, что "поскольку проблемы, возникшие за последний год, помогли нам стать более крепкими, мы уверены, что вскоре найдем решение". Компания все еще оценивает влияние нового ограничения, и "выживание в настоящее время является ключевым словом для Huawei", добавил Гуо на последующей сессии вопросов и ответов.

Комментарии поступили в ответ на действия администрации Трампа, которая запретила любому производителю полупроводников, использующему американское оборудование, поставлять продукцию Huawei без разрешения правительства США. 

Новые экспортные правила, вступившие в силу в пятницу, но имеющие 120-дневный льготный период, означают, что даже неамериканские производители чипов, использующие американские технологии изготовления чипов, должны будут подать заявку на получение лицензии до отправки чипов в компанию Huawei или ее 114 дочерних компаний, включая компанию по проектированию чипов HiSilicon.

Этот шаг еще раз ставит Huawei в центр плана США по препятствованию технологическому доминированию Китая, так как администрация Трампа и законодатели выражают обеспокоенность тем, что зависимость Америки от Китая в критических технологиях может поставить под угрозу национальную безопасность страны.

В официальном заявлении, опубликованном на саммите в понедельник, Huawei заявила, что "категорически против" нового ограничения и "проводит его всестороннее изучение".

"Это решение было произвольным и пагубным и угрожает подорвать всю промышленность во всем мире, — говорится в заявлении компании. — Чтобы напасть на лидирующую компанию из другой страны, правительство США намеренно отвернулось от интересов клиентов и потребителей Huawei. Это противоречит утверждению правительства США, что оно мотивировано сетевой безопасностью".

Компания заявила, что решение правительства США не только затронет Huawei, но и окажет серьезное влияние на многие мировые отрасли промышленности и в конечном счете нанесет ущерб интересам США: "В долгосрочной перспективе это повредит доверию и сотрудничеству в мировой полупроводниковой промышленности, от которой зависят многие отрасли, увеличивая конфликты и потери в этих отраслях".

Ожидается, что новые ограничения непосредственно затронут TSMC, крупнейшего в мире контрактного производителя чипов и ключевого поставщика Huawei. TSMC объявила в прошлый четверг, что она построит завод по производству микросхем стоимостью $12 миллиардов в Аризоне при поддержке правительства США, а в пятницу добавила, что "внимательно следит за изменением правил экспорта США". Однако тайваньская компания заявила в понедельник, что сообщения о приостановке выполнения новых заказов от Huawei из-за новых правил являются "рыночными слухами".

Компания Huawei в ожидании новых ограничений постепенно переносит производство чипов, разработанных собственными силами, из TSMC в китайскую компанию Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC), расположенную в Шанхае, согласно отчету агентства Reuters за прошлый месяц.

После объявления Вашингтоном новых ограничений государственные фонды Китая также вложили $2,25 миллиарда в предприятие SMIC - крупнейший литейный завод по производству полупроводниковых приборов в материковом Китае.

Однако новые правила лицензирования будут распространяться и на SMIC, поскольку он полагается на производственное оборудование США для изготовления кремниевых пластин. По мнению одного из аналитиков, новые правила администрации Трампа, вероятно, окажут серьезное влияние на исследования и разработки Huawei в области чипов.

"В краткосрочной перспективе Huawei увеличит свои усилия по закупкам, чтобы обеспечить получение как можно большего количества компонентов, необходимых для производства своих мобильных телефонов и базовых станций как можно дольше, — сказал Цзя Мо, аналитик из исследовательской фирмы Canalys. — Однако по истечении четырех месяцев исследования и разработки чипов Huawei будут сильно затронуты, и это повлияет на ее основные направления деятельности, такие как проектирование и производство базовых станций 5G и аппаратных продуктов, включая смартфоны".

Доходы Huawei в I квартале этого года выросли на 1,4% в годовом исчислении, несмотря на глобальную пандемию коронавируса и продолжающиеся санкции со стороны США, примерно через год после того, как она была включена в список юридических лиц США, который фактически запрещает телекоммуникационному гиганту покупать запчасти и компоненты у американских компаний без разрешения правительства США.

По словам Цзя, дальнейшее выживание компании было связано с тем, что в течение почти года до внесения в американский торговый "черный список" Huawei накапливала критические американские компоненты, а также смещала фокус на внутренний рынок.

"На внутреннем рынке Huawei постепенно превратилась в неотделимый от Китая бренд, который не только улучшил имидж компании, но и сделал так, что его высококачественная продукция завоевала удивительную долю рынка в Китае", — сказал Цзя.

Эксперт считает, что в связи с недавними ограничениями Huawei, вероятно, ускорит свой перенос акцента на внутренний рынок, в то время как вендор продолжает терять долю зарубежного рынка из-за ограничений на использование приложений и сервисов Google, на которые большинство зарубежных пользователей Android полагаются в значительной степени.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере