Тема:

Ситуация на Украине 14 часов назад

Помутнение рассудка: Швыдкой прокомментировал украинские санкции

Фото из личного архива М. Швыдкого

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой высказался насчет санкций, введенных Украиной против Эрмитажа, МГУ, Пушкинского музея. По его словам, такого рода акты свидетельствуют о некотором тупике в отношениях двух стран.

Швыдкой рассказал Вестям.Ru, что украинские решения подобного плана являются бессмысленными. Можно ввести сколько угодно санкций против Эрмитажа и МГУ, но это ничего не изменит в их жизни.

Михаил Ефимович считает, что для украинцев важна русская культура, равно как и наоборот. Швыдкой отметил, что не знает, кто посоветовал Владимиру Зеленскому ввести такие санкции. По его словам, для принятия такого решения нужно окончательно потерять чувство юмора и самоиронию. Президент по культурным вопросам считает, что ограничительные меры в отношении Эрмитажа и МГУ — это то же самое, как вводить санкции против Луны и Солнца.

Михаил Швыдкой отметил, что отношения российских и украинских деятелей культуры — это отношения многовековой истории, потому подобные решения со стороны Киева являются оскорбительными к интеллигенции двух народов. Российский искусствовед выразил надежду на то, что введенные Украиной ограничительные меры являются временным помутнением рассудка.

Несколькими днями ранее Зеленский подписал указ о внесении российских учреждений культуры и науки в санкционный список. Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что Украина сначала отреклась от Великой Победы, а теперь и от великой культуры.

Директор Украинского института политики Руслан Бортник заявил, что такой шаг свидетельствует об отсутствии улучшения в отношениях Москвы и Киева.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере