Тема:

Коронавирус 35 минут назад

Доктор Мясников рассказал о безопасной для беременных профилактике COVID-19

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, как защититься от коронавируса во время беременности и не навредить при этом ребенку. На соответствующий вопрос зрительницы он ответил в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

Будущая мама спросила эксперта, можно ли для профилактики использовать интерферон в виде капель в нос или спрея. Мясников ответил, что плоду это средство точно не навредит.

"Интерферон альфа-2b включен во временные методические рекомендации Минздрава России по лечению и профилактике COVID-19, причем, в интерназальной форме, – сказал врач. – В этой форме интерфероны разрешены и беременным, и детям с первого дня жизни".

Что касается эффективности, то данное вещество обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством, а также противовирусным действием. Препарат препятствует проникновению вируса в организм через дыхательные пути.

 

Ранее академик РАН, основатель сети медицинских клиник "Мать и дитя" Марк Курцер в интервью каналу "Россия 24" рассказал, что беременным нужно особенно опасаться коронавируса. По его словам, будущие мамы болеют COVID-19 не так тяжело, как, например, люди старшего возраста, однако в отдельных случаях может потребоваться прерывание беременности – в частности, если пациентке грозит смерть от полиорганной недостаточности.

"Сама беременность, особенно в первом триместре, является противопоказанием для назначения некоторых препаратов, в том числе тех, которые мы используем (для лечения COVID-19 – ред.)", – отметил Курцер.

Что касается передачи вируса от матери к плоду и о его влиянии на формирование у плода пороков развития, то с такими случаями, по словам Курцера, он и его коллеги не сталкивались.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере