Тема:

Коронавирус 1 час назад

Врач рассказал, когда зараженный COVID-19 наименее опасен для окружающих

Врач рассказал, когда зараженный COVID-19 наименее опасен для окружающих

Академик РАН, гендиректор сети клиник "Мать и дитя", акушер-гинеколог Марк Курцер рассказал, когда человек, зараженный коронавирусом, наименее опасен для окружающих.

"Человек, у которого есть коронавирусная инфекция, даже если он является просто носителем без симптомов, очень контагиозен", – сказал Курцер в интервью телеканалу "Россия 24".

Когда зараженный уже попал в больницу, тем более – в реанимацию, он уже "не настолько заразен, потому что получил огромное количество противовирусной терапии". По словам врача, у пациента, лежащего под аппаратом искусственной вентиляции, может быть даже отрицательный результат теста на коронавирус.

Также врач рассказал о наиболее тяжелых состояниях во время болезни.

"Существует несколько стадий заболевания. И вот тот момент, когда пневмония из вирусной переходит в вирусно-бактериальную, тогда возникают наиболее тяжелые состояния. Бактериальный шок возникает", – отметил Курцер. Поэтому, по его словам, при лечении коронавирусных больных широко назначаются антибиотики.

Врач добавил, дети переносят COVID-19 легче, чем взрослые.

"Болезнь у детей протекает очень легко, чаще по типу ОРЗ и в небольших формах пневмонии. У нас ни один ребенок не попал в реанимационное отделение. У нас прошло порядка 100 с чем-то детей за это время, часть из них лечилась на дому", – отметил он. Врач добавил, что детям назначается щадящая терапия, которая, конечно, тоже включает противовирусные препараты и антибиотики.

 

Курцер также отметил, что коронавирус не передается от беременной женщины к плоду – по крайней мере, он и его коллеги с таким явлением не сталкивались. Однако малыш рискует заразиться от COVID-положительной матери сразу после рождения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере