Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Хотел быть открытым: пресс-секретарь Трампа объяснила, зачем он сказал о приеме антималярийных средств

EPA

За своего шефа пришлось объясняться пресс-секретарю президента США Кейли МакЭннани. Причиной стало заявление Дональда Трампа, что он в качестве профилактической меры против коронавируса COVID-19 уже пару недель принимает противомалярийный препарат гидроксихлорохин. Трамп подчеркнул, что так в Америке делают многие люди, работающие в местах, где высокий риск заражения коронавирусом.

В результате этого заявления Трампа одна американская семейная пара приступила к такой противокоронавирусной профилактике. Они употребили гидроксихлорохин, используемый при чистке аквариумов для рыбок, сообщил телеканал "Россия 24". Мужчина скончался, женщину медикам удалось спасти.

"Президент Трамп "лишь хотел быть открытым", рассказав о том, что принимает гидроксихлорохин", — заявила пресс-секретарь Дональда Трампа.

МакЭннани подчеркнуда, что любое применение гидроксихлорохина, как считает глава Белого дома, должно происходить только после консультаций с врачом. Критику в адрес президента его пресс-секретарь назвала "апоплексическим анализом".

"Он — наш президент, и я бы предпочла, чтобы он не принимал чего-то такого, что не одобрено учеными, особенно учитывая его возрастную группу и, как говорят, избыточный вес", — озаботилась здоровьем самого президента спикер палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси.

"То, что президент принимает гидроксихлорохин, — опрометчивость. Любой эксперт скажет, что он не помогает против COVID-19. Так что он дает людям ложную надежду", — в свою очередь сказал о президенте США лидер сенатского меньшинства Чак Шумер.

Медэксперт телеканала CNN Санджай Гупта также не рекомендует Трампу принимать выбранный им медпрепарат. Поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов до сих пор продолжает исследование гидроксихлорохина. По словам эксперта по медицине это лекарство не стоит принимать без клинических испытаний. Гидроксихлорохином лечат лишь госпитализированных пациентов, когда положительный эффект от его применения превышает возможные осложнения.

Ведущий телеканала FOX News Нейл Кавуто высказался еще жестче: если вы в группе риска и принимаете гидроксихлорохин в качестве превентивного средства для защиты от коронавируса или еще хуже, если вы подхватили вирус, то препарат просто убьет вас.

С ним не согласилась врач скорой помощи Джанет Нешейват. По ее мнению, речь идет о малых дозах. Принимать их менее рискованно, чем умереть от COVID-19, гриппа, ВИЧ м малярии.

Дональд Трамп заявил, что принимает гидроксихлорохин по таблетке в день. И у него нет симптомов коронавируса, а все тесты на инфекцию, которые он ежедневно сдает, были отрицательными. Принимать препарат президент начал в инициативном порядке, "поскольку слышал о нем много хорошего". При этом Трамп проконсультировался с медиками Белого дома, они не возражали.

Впрочем, демократы подозревают за Трампом конфликт интересов, поскольку используемый уже не одно десятилетие противомалярийный препарат производит принадлежащая семейству Трампу фармкомпания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере