Мальчик или девочка? Ученые попытались определить пол динозавров, исследуя останки гавиалов

Можно ли отличить динозавра-самца от динозавра-самки? Некоторые уверены, что да, и даже сообщают об успешных попытках идентификации по ископаемым останкам. Другие же не менее наглядно опровергают эти результаты, доказывая обратное. Недавно специалисты Лондонского университета королевы Марии опубликовали как раз такое исследование.

Ученые детально изучили черепа "современных динозавров" — гангских гавиалов (Gavialis Gangeticus), гигантских крокодилов с необычной внешностью и печальной судьбой. Гангский гавиал — последний представитель своего древнего рода, остальные давно перешли в разряд ископаемых. Да и ныне живущих гавиалов очень мало, вид балансирует на грани исчезновения.

Получив в свое распоряжение черепа погибших разной смертью гавиалов, исследователи попытались выяснить, можно ли определить пол животного исключительно по костным останкам.

Самцы гавиалов значительно крупнее, чем самки, а также имеют одну выдающуюся отличительную особенность: у самцов на кончике узкого и очень длинного рыла имеется большой мясистый нарост. В честь этой "шишки", собственно, гавиалы и получили свое имя — форма нароста напоминает индийский горшочек, ghara, отсюда индийско-английское название животного, gharial.

Нарост сформирован мягкими тканями, однако его поддерживает костная структура в области ноздрей, т.н. ноздревая ямка. Кости сохраняются намного дольше, чем мягкие ткани, и ноздревая ямка на черепе самца гавиала могла бы служить для определения пола животного по костным останкам.

Мясистый нарост на рыле самца гавиала.

Однако исследователи из Великобритании, США и Канады, изучив 106 черепов гавиалов из разных музеев мира, пришли к выводу, что даже при наличии такой "подсказки" как ноздревая ямка определение пола животного по костям по-прежнему затруднительно. Вернее, так: без этой "подсказки" определить пол гавиала практически невозможно.

"Гавиалы, как и динозавры, — очень крупные, медленно растущие рептилии. Гавиалы, как и динозавры, откладывают яйца. Совокупность общих признаков делает гавиалов удобной моделью для изучения вымерших видов динозавров. Однако наше исследование показало, что различить самцов и самок гавиалов по костям очень сложно, даже если пол образца изначально известен. А ведь по многим видам динозавров у нас и близко нет такой широкой выборки образцов, которая была использована для исследования, и пол ископаемых животных нам тем более неизвестен, так что задача определения пола динозавров становится почти неразрешимой", — считает Дэвид Хон (David Hone), старший преподаватель зоологии в Университете королевы Марии и один из авторов исследования.

Половой диморфизм (различия между самцами и самками одного биологического вида) широко распространен в природе. Например, у львов есть густая грива, а у львиц нет. У оленей ветвистыми рогами обладают в основном самцы. Среди павлинов только самцы имеют великолепный хвост и яркий окрас, тогда как самки "одеты" весьма скромно.

Бывает и наоборот — у некоторых птиц, современных потомков динозавров, самки крупнее самцов: это явление известно как обратный половой диморфизм и было отмечено у колибри и некоторых хищных птиц. Однако это скорее исключение — все же у большинства птиц самцы крупнее самок.

Логично предположить, что подобные отличия (размер, окрас, особенности строения) существовали и у динозавров, однако авторы нового исследования показали, что в большинстве случаев их практически невозможно выявить по ископаемым останкам.

"У некоторых животных половой диморфизм проявляется особенно ярко — например, особи разных полов значительно отличаются по размерам. В этом плане гавиалы находятся где-то посередине — наличие ноздревой ямки может помочь в определении пола по останкам. Тем не менее наше исследование доказывает, что если между останками динозавров нет заметных отличий, если нет такого очевидного признака как ноздревая ямка у самцов гавиалов, то определить пол динозавра по останкам — зачастую разрозненным, недостаточным и плохо сохранившимся — крайне затруднительно", — говорит Хон.

Это ставит под сомнение результаты предыдущих исследований, в частности, научного труда Кеннета Карпентера 1992 года (Variation in Tyrannosaurus rex / Dinosaur Systematics: Approaches and Perspectives), в которых были описаны различия между самцами и самками тираннозавра, знаменитого Tyrannosaurus rex (T. rex). Выводы Карпентера "ушли в народ", создав ошибочные представления о тираннозаврах у широкой публики. Начиная с середины 2000-х годов ученые представляли все больше доказательств того, что описанные ранее признаки полового диморфизма у тираннозавров были ошибочными.

"Много лет назад в одном научном труде был сделан вывод, что самки тираннозавра T. rex были крупнее самцов. Однако это заключение базировалось на исследовании фрагментированных останков всего лишь 25 особей. Наше исследование показало, что такого количества и качества останков совершенно недостаточно для подобных выводов", — заявил Дэвид Хон.

К сожалению, утверждение "самки тираннозавров были крупнее и агрессивнее самцов" до сих пор "гуляет" по Интернету. Научные заблуждения, как показывают многочисленные подобные случаи, оказываются очень живучими, а опровержения (полученные в том числе благодаря вымирающим гавиалам) могут еще долго оставаться на обочине популярных знаний.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере