Google экспериментирует с "умными" шнурками для управления электроникой

В Google занялись изучением нестандартного устройства ввода, которым можно будет управлять электроникой будущего. Речь идет об "оплетке ввода-вывода" - или, по сути, об "умных" шнурках, которые пользователи должны будут сжимать, растягивать и поглаживать.

Инженеры поисковика называют свою разработку "спиральной чувствительной матрицей" (HSM), пишет The Verge. В неё вплетены емкостные и токопроводящие нити, которые реагируют на прикосновения и передают сигналы на целевое устройство.

Взаимодействуя с проводом, пользователи, например, могут управлять воспроизведением музыки, менять треки и регулировать громкость. Вот как это выглядит:

В Google говорят, что созданное ими программное обеспечение способно распознавать жесты с точностью около 94%. Пока HSM находится на стадии исследовательского проекта, однако в будущем "умная" оплетка может быть интегрирована, например, в провода от наушников или вшита в одежду.

В прошлом году патент на "Ткань со встроенными электрическими компонентами" получила Apple. В документе детально описываются нюансы создания "умной" ткани из переплетающихся токопроводящих и электроизоляционных волокон.

Технология открывает широкие перспективы. Apple могла бы наладить выпуск смарт-одежды, подключаемой к iPhone, iPad и другим продуктам: например, спортивной повязки на голову, считающей расход калорий, или головного убора, воспроизводящего музыку через встроенные наушники. Также "умную" ткань можно применить при изготовлении ремешка для часов Apple Watch с интегрированными элементами управления и камерой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере