Тема:

Коронавирус 17 минут назад

Собянин: в конце следующей недели будут приняты решения по снятию ограничений в Москве

Собянин: в конце следующей недели будут приняты решения по снятию ограничений в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия 1" сообщил, что на следующей неделе в столице можно будет снять часть введенных из-за коронавируса ограничений, а в конце недели будут приняты дополнительные решения.

По его словам, с понедельника (25 мая) откроют МФЦ, также могут быть открыты некоторые больницы для оказания плановой медпомощи.

Что касается возможностей погулять с ребенком на улице и позаниматься спортом, то они, по словам мэра Москвы, появятся, когда снизится количество смертей.

"Когда новые случаи заражения будут исчисляться десятками или сотнями, а не тысячами", — уточнил Собянин.

Пока, отметили он, ситуация с распространением коронавируса в Москве остается напряженной, и говорить о победе над инфекцией "было бы совсем безответственным заявлением".

"У нас в больницах лежат около 18 тысяч тяжело болеющих людей", — сказал Собянин.

Он также напомнил, что с 15 мая в столице стартовало массовое тестирование на антитела: методом случайной выборки москвичам каждые 3-4 дня приходит 70 тысяч приглашений пройти этот тест — сдать кровь из вены.

К концу мая, сказал столичный градоначальник, мощности лабораторий Москвы должны обеспечивать проведение по 200 тысяч тестов на коронавирус ежедневно.

"Тогда, — сказал Собянин, — мы не только будем приглашать москвичей, но и давать им возможность самим записываться на получение таких исследований".

При этом той выборки в 70 тысяч, которая делается сейчас, — "сверхдостаточно", отметил мэр Москвы.

Он также сообщил, что из 70 тысяч приглашенных пришли 10 тысяч. Этого, по словам Собянина, "тоже достаточно", и "с высокой долей вероятности будет репрезентативный результат".

Власти Москвы, отметил мэр, заинтересованы сделать тестирование с максимальным охватом населения как для "теоретических познаний" об этом вирусе, так и для выявления максимального числа заболевших.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере