Вести.net: Microsoft представила суперкомпьютер для искусственного интеллекта

Главное технологическое событие суток - конференция Microsoft Build. Разумеется, в этом году преимущественно в онлайн, как все сегодня. Впрочем, в отличии от большинства презентаций последних недель, Microsoft какое-то количество студийного пространства для демо и выступлений все-таки сохранил.

Из достижений отметили миллиард активных устройств на Windows 10, четыре триллиона минут в месяц, которые проводят в этой операционной системе. Это много, это два часа в день для каждого из того миллиарда условно пользователей и это, не считая множества других версий Windows от устаревших и десктопных, до всячески встраиваемых и прочих служебных. В общем проникновение Windows по планете. Из анонсов - самый масштабный в смысле цифры и вероятно денег - это новый суперкомпьютер специально для работы с искусственным интеллектом.

В Microsoft говорят про 285 тысяч процессорных ядер и десять тысяч графических процессоров. И что он войдет в пятерку самых мощных суперкомпьютеров в мире, но производительность этого суперкомпьютера в общепринятых величинах, то есть количество вычислений в секунду почему-то не называют. Впрочем, использовать этот компьютер все равно сможет только одна организация - детище Илона Маска OpenAI, которая занимается исследованиями в области искусственного интеллекта, как помощника для человека, а не как угрозы для человечества. Собственно, для нее компьютер и разрабатывали. Это коммерческое партнерство, но сумма заказа не разглашается.

Microsoft говорит, что с помощью нового компьютера удастся вывести на новый уровень работу со сложными нейросетями. Дескать, раньше эксперты по машинному обучению разрабатывали модели, использующие наборы данных для выполнения какой-то одной цели, распознавания объектов, перевода текста или чего-то еще, однако с некоторыми сценариями лучше справляется большая модель, обученная к примеру на миллиардах страниц публично доступных текстов. Такие системы способны решать сразу множество сложных задач из разных областей, используя общее понимание происходящего, а не наработки в какой-то одной области. По описанию это отчасти похоже на общий искусственный интеллект, который в конечном итоге должен обладать способностью к познанию мира как человеческий мозг. Но этот термин опять же не использовали.

Еще один заметный анонс касается ключевого бизнеса Microsoft - это офисное приложение. Компания представила некий новый подход к работе с такого рода документами, инструмент Fluid - он включает в себя привычные таблицы, текстовые документы, диаграммы, слайды и новые форматы, например расписание или схема, но не запертые внутри отдельных программ, такой файл можно встроить в любое приложение от Microsoft, например в письмо в Outlook, и любой получатель увидит последнюю версию документа, а редактировать такой файл могут все пользователи, у которых есть доступ, то есть скажем постоянно обновляемое расписание или дополняемые таблицы. Каждый получатель увидит актуальную версию прямо в теле письма, это как с облачными документами Google или того же Microsoft, только без лишних ссылок на документ, который еще нужно кликать. Впервые такую функцию Microsoft показала еще в прошлом году, а теперь ее начнут постепенно раскатывать. Первыми получат доступ пользователи корпоративного Office 365 и что еще интересно Microsoft публикует исходный код от этой платформы, то есть открывает ее для всех разработчиков. Вероятно, чтобы облачный офис можно было встроить куда угодно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере