Тема:

Коронавирус 1 час назад

Собянин: смертность от коронавируса в мае будет выше, чем в апреле

Собянин: смертность от коронавируса в мае будет выше, чем в апреле

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом заявил, что смертность среди заболевших этой инфекцией в мае ожидается выше, чем в апреле.

"Тяжелобольные находятся в стационарах, в том числе в реанимации, по 2-3 недели", — сообщил столичный градоначальник и глава рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом.

"Этот накапливающийся объем создает большую нагрузку, с одной стороны, на систему здравоохранения, с другой стороны, генерирует высокую смертность, которая в мае будет значительно больше, чем в апреле", — пояснил Собянин.

При этом он отметил, что система здравоохранения начала потихоньку разгружаться. Однако количество тяжелых и крайне тяжелых больных, которые постоянно находятся в стационарах составляет около 1700 человек, что является среднестатистической величиной за последние три недели, добавил мэр Москвы.

По его словам, волну апреля и начала мая "мы сегодня видим в виде тяжелобольных людей".

"Это естественные процессы, но нам не надо забывать об этом, потому что когда мы планируем будущие наши шаги, мы должны понимать, что находимся все-равно на высокой стадии заболеваемости", — сказал Собянин.

Он также сообщил, что из-за возобновления работы большинства предприятий Москвы трафик увеличился на миллион и достиг 4,5 миллионов человек в сутки, не считая тех, кто ходит в магазин и аптеку.

По его словам, "это примерно половина человек от всех работающих в Москве в обычное время".

"Конечно, это создает дополнительные риски ускорения распространения заболеваемости", — отметил мэр столицы во время заседания, трансляцию которого вел телеканал "Россия 24".

В такой ситуации, напомнил он, необходимо продолжать соблюдать режим обязательного ношения масок и перчаток.


Сейчас этот режим соблюдают больше 90 процентов москвичей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере