Тема:

Коронавирус 48 минут назад

Индекс самоизоляции в Москве впервые опустился ниже 2

Михаил Терещенко/ТАСС

Впервые с введения в Москве режима самоизоляции понизился ниже отметки 2. По пятибалльной шкале Яндекса это означает, что на улицах российской столицы очень много людей. На 15 часов индекс самоизоляции упал до 1,9. Самые высокие показатели индекса самоизоляции в российской столице были в апреле и достигали 4,1. С 18 мая, когда началось снятие ограничений для ряда предприятий, индекс самоизоляции опускался до двух баллов. К постоянно работавшим в Москве после этого решения мэра Москвы Сергея Собянина добавилось еще порядка 350-500 тысяч человек.

До 4,5 миллиона человек в сутки увеличился пассажиропоток в российской столице, отметил мэр Собянин на заседании президиума координационного совета при российском правительстве по борьбе с распространением коронавируса COVID-19. Это почти половина от общего числа от всех работающих в Москве граждан. Мэр Москвы подчеркнул, что пассажиропоток – это пассажиры, которые перемещаются на транспорте, этот показатель не учитывает тех, кто ходит в магазин или аптеку. Также важно отметить, что проезд в московском транспорте возможен только по социальным картам и картам "Тройка" только при оформлении электронных пропусков.

Увеличение роста пассажиропотока создает дополнительные понятные риски ускорения распространения заболеваемости, заметил мэр российской стлицы. Он напомнил, что для нивелирования этого увеличения количества пассажиров был введен масочно-перчаточный режим в метрополитене, в наземном транспорте, МЦК и в магазинах.

Масочно-перчаточный режим соблюдают 95-98% пассажиров метро и 93% посетителей магазинов, добавил Собянин.

"Это, конечно, хорошая история, когда сами граждане заботятся о том, чтобы защитить себя и окружающих", — подчеркнул мэр Москвы.

Сергей Собянин добавил, что контроль за соблюдением мер самоизоляции в мегаполисе необходимо продолжать.

Среди ближайших к Москве городов Подмосковья самое высокое значение индекса самоизоляции по Яндексу отмечается в Лобне — 2,9 балла (то есть на улице много людей), а самое низкое — в Котельниках — только 1,5.

Индекс самоизоляции Яндекс рассчитывает с конца марта. Чем выше показатель и ближе к 5, тем лучше население соблюдает режим самоизоляции. 4-5 баллов означают, что на улице почти никого нет. Показатель 3,6-3,9 соответствует тому, что большинство людей находится дома. 3-3,5 блала говорят о том, что на улицах есть люди. На улице много людей при показателях 2,5-2,9 балла, а очень много людей при показателях от 0 до 2,4 балла.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере