Тема:

Ситуация в Донбассе 9 суток назад

Народные милиции Донецка и Луганска приведены в боеготовность

Народные милиции Донецка и Луганска приведены в боеготовность

Народная милиция республик Донбасса приведена в повышенную боевую готовность. Такое решение местные власти приняли из-за активизации украинских силовиков. Обстрелы с каждым днем все интенсивнее. Владимир Зеленский 20 мая объявил, что намерен созвать в Минске внеочередного заседания Контактной группы. В Донецке и Луганске эту инициативу поддерживают, но новому украинскому президенту уже не доверяют: говорят, при нем число жертв обстрелов выросло вдвое.

Только за сутки вооруженные силы Украины 23 раза нарушали режим прекращения огня. С каждым разом все чаще используется артиллерия. По статистке, которая здесь считается Совместным центром по контролю и координации по прекращению огня, на две республики — 7 тысяч обстрелов, из них только 40% — это танки и артиллерия калибра 122 и 152 миллиметра. Постоянные обстрелы и разрушение инфраструктуры вынудило глав двух республик поставить Киеву ультиматум.

"Мною уже даны соответствующие указания о приведении в боевую готовность подразделений народной милиции", — заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

"Мы не можем бесконечно проявлять миролюбие в одностороннем порядке, когда продолжают страдать наши граждане. Принято решение повысить боевую готовность подразделений народной милиции на случай дальнейшего агрессивного поведения Киева", — вторит ему глава ДНР Денис Пушилин.

Менее чем за сутки народная милиция доложила о мобилизации и о полной готовности защищать рубежи молодых республик и своих граждан.

"Высокая боевая выучка, поддержание вооружений и военной техники в готовности к немедленному применению, высокое морально-психологическое состояние, дисциплинированность и бдительность личного состава народной милиции позволяет в любое время организованно в установленные сроки дать отпор украинскому агрессору и успешно выполнить поставленные задачи", — отмечает пресс-секретарь военного командования ДНР Эдуард Басурин.

В самих республиках Донбасса все спокойно, нет никакого ажиотажа. Здесь люди давно привыкли жить в режиме войны и готовы на любое решение данного конфликта лишь бы только остановить это кровопролитие.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере