Тема:

Коронавирус 4 минуты назад

Порошенко назвал разговоры с Байденом подделкой и спецоперацией Кремля

AP Images

Бывший украинский президент, депутат Верховной рады Петр Порошенко заявил о том, что записи якобы его разговоров с вице-президентом США Джозефом Байденом и госсекретарем Джоном Керри являются подделкой и масштабной спецоперацией "пятой колонны". Видео с соответствующим заявлением опубликовано на сайте партии "Европейская солидарность", лидером которой является экс-глава Киева.

По словам Порошенко, "пятая колонна" таким образом пытается действовать против Украины. Бывший президент заявил, что пророссийские провокаторы стремятся оставить Киев один на один с Кремлем и даже не маскируются.

Петр Порошенко назвал Джо Байдена союзником Украины, которому они должны быть благодарны за его участие в администрации Барака Обамы. Депутат Верховной рады отметил, что они не вмешивались в кампанию 2016 года, а после нее не допустили паузы в отношениях с США, наладив диалог с новой администрацией.

Порошенко также выразил благодарность Дональду Трампу, в частности за санкции в отношении "Северного потока-2", что свидетельствует о солидарности Вашингтона с Киевом.

Бывший украинский глава отметил, что основой его стратегии в отношениях с США было обеспечение двухпартийной поддержки. По словам Порошенко, разрушить ее означало бы существенное ослабление Украины в их противодействии более сильному врагу. Депутат Рады заявил, что якобы главными информационными спонсорами провокации стали три пророссийских канала, а также медиаресурсы олигарха Игоря Коломойского.

Также Порошенко отметил, что к спецоперации причастен офис нынешнего украинского президента Владимира Зеленского. Якобы подозрения насчет этого вызвала сегодняшняя пресс-конференция.


Украинский политик считает, что Киев еще до коронавируса выпал из приоритета мировых держав, а интеграция ЕС и НАТО остается лишь на бумаге. По мнению Порошенко, все эти изменения на руку только России, как и новая атака на партнерство между Украиной и США.

Днем ранее депутат Верховной рады Андрей Деркач опубликовал запись разговора, в котором якобы Байден предлагает Порошенко взятку в размере миллиарда долларов за отставку генпрокурора Виктора Шокина.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере