Карты SD ускорят вчетверо

Некоммерческая организация SD Association, которая устанавливает стандарты, предъявляемые к картам памяти типа SD, анонсировала новую спецификацию SD 8.0. Она предусматривает использование в картах SD Express интерфейсов PCIe 4.0 и NVMe, которые обеспечивают максимальную скорость передачи данных на уровне почти 4 ГБ/с.

Преимущественно PCIe 4.0 и NVMe используются в SSD-накопителях, но позволят "разогнать" и SD-карты. Так, SD 8.0 предполагает примерно вчетверо большую пропускную способность (до 3,838 МБ/с), чем текущие версии стандарта SD 7.0 и SD 7.1 с более медленным интерфейсом PCIe 3.1 (до 985 МБ/с). При этом между ними будет сохранена обратная совместимость.

SD 8.0 позволит намного быстрее передавать "тяжелые" файлы - например, видео в 8K-качестве, которое умеют записывать некоторые флагманские смартфоны.

Реализован новый стандарт будет в картах SDHC, SDXC и SDUC. То есть поддержка SD 8.0, в теории, может появиться и на SDUC-карте объемом 128 ТБ - самой емкой на сегодняшний день SD-карте.

Впрочем, это не означает, что скоростную SD-карту уже завтра можно будет купить в магазине. Прежде всего, внедрить предложенную SD Association спецификацию сначала должны производители карт памяти. Также придется дождаться появления на рынке новых ноутбуков, камер, считывателей и других устройств, совместимых с картами SD 8.0.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере