Тема:

Коронавирус 1 час назад

Эксперт: COVID-19 "сжирает" 10 лет жизни пациента

Эксперт: COVID-19 "сжирает" 10 лет жизни пациента

COVID-19 может сократить продолжительность жизни человека на 9-10 лет. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщила доктор биологических наук, профессор Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова.

"То, что мы видим сейчас у "свежевыздоровевших", – у них происходит сокращение жизни в среднем на 9-10 лет, – отметила эксперт. – Зависит от пола: у мужчин – больше, у женщин – меньше. То есть COVID "сжирает" 10 лет будущей жизни".

По ее словам, такие выводы ученые сделали, оценив биохимические показатели пациентов, переболевших COVID-19. Впрочем, эти показатели могут восстанавливаться, добавила она. По словам профессора, чтобы минимизировать это негативное влияние вируса, после болезни необходимо пройти полную реабилитацию.

"После COVID не прыгаем сразу в срочную работу, которую нужно делать завтра, потому что вы две недели болели! Побольше отдыхайте! И, главное, у нас восстановление организма происходит во время сна. Поэтому 8 часов сна – это прямо обязательно, а если вы болеете в настоящий момент, то 10 часов постарайтесь поспать", – порекомендовала Баранова.

Она уточнила, что коронавирус поражает не только дыхательную систему, уменьшая жизненный объем легких. Вирус сказывается и на работе головного мозга.

"Мы видим, что особенно у пожилых, особенно у тяжелых больных вирус вызывает различные симптомы, связанные с нарушением снабжения кислородом коры головного мозга. Это не значит, что человек заболел и все, не восстановится. Но очень сильная головная боль бывает при заболевании у некоторых людей", – рассказала эксперт.

Она добавила, что у людей, которые переносят вирус бессимптомно, могут случаться микроинсульты – это грозит даже молодым пациентам. Это может быть единственным симптомом коронавируса.

"Человек может получить микроинсульт – какой-то молодой, у которого симптомов не было. Но из-за того, что у него изменилось сворачивание крови (вирус-то внутри работал), однажды человек просыпается ночью от страшной головной боли, и это оказывается микроинсульт, то есть закупорка сосуда тромбом. Это очень и очень важная вещь, про это необходимо знать!" – отметила Баранова.

Помимо этого коронавирус негативно воздействует на почки. По словам профессора, об этом медики узнали не так давно. Она пояснила: если у пациента изначально была снижена функция почек, то на фоне COVID-19 это снижение будет продолжаться.

"Во время тяжелой вирусной инфекции много белка выделяется, почки перегружаются и, соответственно, теряется их фильтрационная способность", – рассказала профессор, посоветовав больным не нагружать почки дополнительно.

По последним данным в мире зафиксировано более 5 миллионов случаев заражения коронавирусом нового типа. На первом месте по заболеваемости находится США: там выявлено 1,55 миллиона заболевших. Россия на втором месте (317,5 тысяч случаев), а на третьей строчке расположился стремительно догоняющая Россию Бразилия (291,5 тысячи заболевших, почти 20 тысяч в сутки).

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере