"Яндекс": москвичи выходят из самоизоляции медленнее парижан и римлян

В "Яндексе" изучили, насколько быстро восстанавливается активность в мегаполисах после ослабления ограничительных мер, вводившихся из-за эпидемии коронавируса SARS-CoV-2. Москва оказалась в нижней трети списка из более чем 40 городов — восстановление тут пока не дотягивает и до 50 процентов от уровня 17 февраля. Чтобы просмотреть инфографику в полном размере, нажмите на изображения.

Для расчётов специалисты российского поисковика использовали данные собственных сервисов, открытую статистику Apple о количестве запросов пользователей на составление маршрутов, а также сведения компании Otonomo. Она получает и обрабатывает данные об автомобильном движении по всему миру.

В список вошли в основном города Европы и Америки, а из мегаполисов Юго-восточной Азии фигурирует только Куала-Лумпур. Нет и данных по Китаю, хотя, учитывая успехи страны в борьбе с эпидемией, посмотреть на них было бы любопытно. К сожалению, большинство западных сервисов там просто не работают.

Как следует из диаграммы, ближе всего к обычному состоянию приблизилась жизнь в Стокгольме — там уровень активности 20 мая составила 88% от уровня самого оживленного дня февраля-марта. В первую пятерку вошел и Минск, график которого сильно отличается от других городов, резко "проседая" по выходным — вынужденные ходить на работу люди пытаются самоизолироваться хотя бы в эти дни.

В нижней части рейтинга расположились крупные города Латинской Америки, где цифры ежедневного прироста заболевших пока нарастают, находящийся в аналогичной ситуации индийский Мумбаи и, видимо, всерьез опасающийся второй волны эпидемии COVID-19 и поэтому не торопящийся возвращаться к привычной активности Мадрид.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере