В Германии найден 300000-летний скелет слона, разделанного людьми

Археологи сделали уникальную находку: почти полный скелет слона возрастом в 300 тысячелетий. И, похоже, наши современники обнаружили это животное не первыми: над тушей потрудились древние люди.

Открытие было сделано в районе города Шёнинген в Германии. Там и раньше находили останки европейских прямобивневых слонов (Palaeoloxodon antiquus), но впервые обнаружили практически полный скелет этого древнего существа.

"Мы обнаружили бивни длиной 2,3 метра, полную нижнюю челюсть, многочисленные позвонки и рёбра, а также крупные кости трёх конечностей и даже пять тонких подъязычных костей", – перечисляет Жорди Серанджели (Jordi Serangeli) из Тюбингенского университета, возглавляющий раскопки.

Останки принадлежат старой самке с изношенными зубами. Это животное размерами превосходило своих современных африканских сородичей. Его высота в плечах достигала 3,2 метра, а вес – 6,8 тонны.

Скорее всего, зверь умер от старости. Современные слоны часто выбирают себе последний приют где-нибудь у воды. Вот и место находки в ту далёкую эпоху было берегом озера. К слову, именно поэтому останки так хорошо сохранились: они попали в насыщенные водой отложения и были законсервированы без доступа воздуха.

На костях обнаружены многочисленные следы зубов падальщиков. Но и гейдельбергские люди, населявшие эти места в те далёкие времена, не оставили эту гору мяса без внимания.

Рядом с останками гиганта были обнаружены 30 небольших кремниевых отщепов. Причем некоторые орудия затачивались или даже изготовлялись на месте, то есть древние добытчики трудились над находкой достаточно долго.

"Охотники каменного века, вероятно, вырезали из туши мясо, сухожилия и жир", – предполагает Серанджели.

До наших дней сохранились многочисленные позвонки и рёбра животного.

Большинство экспертов считает, что гейдельбергцы умели охотиться на слонов. Однако они были совсем не прочь воспользоваться естественной смертью животного и получить пищу, не подвергая себя опасности. Вероятно, аборигены знали, что колоссы приходят умирать к озеру, и ждали своего шанса.

Кстати, в ходе этого же исследования были обнаружены и первые в Германии следы (отпечатки ног) P. antiquus. Небольшое стадо, состоящее из молодых и взрослых животных, прошло по топкому берегу. Тяжёлые звери оставили глубокие следы, диаметр которых достигает 60 сантиметров.

Специалисты отмечают, что 300 тысячелетий назад климат Шёнингена был похож на нынешний. Однако в те времена там обитало около 20 видов крупных млекопитающих. Это были не только слоны, но и львы, медведи, саблезубые кошки, носороги, дикие лошади, олени и другие создания.

Научная статья с описанием находки принята к публикации в журнал Archaologie in Deutschland.

Трёхмерное изображение останков, собранное из 500 отдельных фото.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что в древнем грязевом вулкане на Тамани были обнаружены останки более 120 слонов и носорогов. Писали мы и о том, как впервые были восстановлены полные геномы живых и вымерших слонов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере