Тема:

Коронавирус 1 час назад

Коронавирус может проникать в щитовидку и вызывать ее воспаление

Итальянские медики сообщили о первом случае развития тиреоидита — воспаления щитовидной железы, которое было спровоцировано проникновением в нее коронавируса.

Оно было обнаружено у 18-летней девушки. Этот случай описан в специализированном медицинском журнале.

"Докторам следует знать о том, что коронавирусная инфекция может проявлять себя и таким образом", — сказал профессор Пизанского университета Франческо Латрофа.

Практически с первых дней после начала вспышки коронавируса в китайском Ухане ученые знают, что он поражает не только клетки легких, но также может проникать в другие ткани тела, в том числе внутри слизистой оболочки носа, сосудов, сердца, пищевода и других органов.

Подобная особенность вируса, как предполагают сейчас ученые, может объяснять причины, по которым многие заболевшие ковидом страдают не только от нарушений в работе органов дыхания, но также теряют обоняние, испытывают проблемы с пищеварением и сбои в работе кровеносной системы, передает ТАСС.

И вот теперь, изучая историю болезни 18-летней девушки, обратившейся к медикам с жалобами на боль в шее и гортани, учащенное сердцебиение и высокую температуру, обнаружилось, что эти симптомы появились у пациентки после того, как она переболела коронавирусной инфекцией.

Просветив ультразвуком ее щитовидную железу, медики обнаружили, что девушка страдала от воспаления щитовидной железы средней степени тяжести. Причем, раньше у нее проблем с щитовидкой не было.

Таким образом, ученые установили связь между появившимся у нее тиреоидитом и перенесенной коронавирусной инфекцией.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере