Хакеры пообещали джейлбрейк для любых айфонов с iOS 13.5

Хакерская команда unc0ver пообещала в скором времени выложить в открытый доступ джейлбрейк к любому устройству с самой последней версией операционной системы Apple - iOS 13.5. "Отмычка" сработает даже с такими новыми моделями, как iPhone 11, iPhone SE и iPad Pro 2020.

Предыдущая версия джейлбрейка unc0ver базировалась на эксплойте checkm8, который был создан в прошлом году. Основной для него послужила первая за девять лет неустранимая уязвимость, найденная в загрузчике iOS. На тот момент она позволяла взломать и установить джейлбрейк на любые айфоны с процессорами от A5 до A11, то есть от iPhone 4s до iPhone X.

Новая версия джейлбрейка - unc0ver 5.0 - идет дальше. Основанная на уязвимости ядра, которую ранее обнаружил хакер под ником Pwn20wnd, она позволит "вскрывать" любые новейшие устройства Apple с iOS 11.0-13.5, вплоть до вышедшего в апреле iPhone SE. На сайте unc0ver сказано, что новая версия утилиты выйдет "скоро".

Для сравнения, при помощи другого джейлбрейка Checkra1n на базе эксплойта checkm8 можно "разлочить" только айфоны с чипом не старше A11 Bionic, например iPhone 8 и iPhone X. При этом Checkra1n можно запустить под macOS, тогда как unc0ver 5.0 станет доступен еще и на Windows и Linux.

Джейлбрейк - это программная процедура, которая позволяет получить доступ к файловой системе iOS и снять ограничения, накладываемые Apple. Например, с помощью "отмычки" можно загружать приложения за пределами App Store, а также устанавливать виджеты, сторонние клавиатуры и различные "твики", расширяющие функции iOS. Однако следует иметь в виду, что любое устройство с джейлбрейком автоматически лишается гарантийной поддержки Apple.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере