Тема:

Смертная казнь: за и против 116 месяцев назад

Решение КС: еще один шаг к полной отмене смертной казни

Решение КС: еще один шаг к полной отмене смертной казни

Конституционный суд России продлил мораторий на смертную казнь до ратификации Россией протокола об ее отмене. Решение было принято единогласно. В постановлении Конституционного суда особо подчеркивается, что введение суда присяжных на всей территории России не открывает возможности применения смертной казни.

Пресс-секретарь Конституционного суда Анна Малышева отметила, что в сегодняшнем постановлении КС приводится очень много аргументов за то, что смертная казнь в России больше не должна применяться. "Главным является конституционная норма, в которой сказано, что смертная казнь - это исключительная и временная мера наказания", - добавила она.

"Конституционные судьи указали на то, что как с момента принятия Конституции, так и с момента принятия постановления КС РФ 1999 года, согласно которому никто не мог быть приговорен к высшей мере наказания, пока суды присяжных не начнут действовать на всей территории России, прошло очень много времени - более чем достаточно для того, чтобы смертная казнь перестала в РФ применяться", - резюмировала Анна Малышева.

Камнем преткновения в дилемме "казнить нельзя помиловать" остается нератификация Госдумой 6-го протокола Европейской конвенции о правах человека. Он был подписан Россией в 1996 году при вступлении в Совет Европы. Однако депутаты отказываются ратифицировать его, ссылаясь на неоднозначное отношение к смертной казни в российском обществе.

"Я считаю, что пока нет консенсуса в обществе, мы не должны приступать к ратификации 6-го протокола Совета Европы", - пояснял спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. При этом он считает правильным направлением продление моратория на применение смертной казни.

Мнения оппозиционных фракций в Госдуме сегодня после решения Конституционного суда по вопросу возможной отмены смертной казни в России разделились. Если думские старожилы КПРФ и ЛДПР резко выступили против сегодняшнего решения Конституционного суда России, фактически продлевающего мораторий на применение высшей меры наказания, то самая молодая парламентская фракция - "Справедливая Россия" - приветствует позицию КС.

"Ситуация с криминалом у нас тяжелейшая, и кризис ее только углубляет, - пояснил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы от коммунистической партии России Иван Мельников. - Общество в большинстве своем не поддерживает отмену смертной казни. И решить, что мнение европейского сообщества при таком раскладе является определяющим, - это, как минимум, странно. Окончательная отмена смертной казни в данном случае противоречит национальной безопасности и национальным интересам".

"Смертная казнь в современных условиях развития российского общества необходима и должна быть, - заявил сегодня глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев. - Она должна служить сдерживающим фактором для потенциальных преступников. Более того, мы выступаем за публичную смертную казнь лицам, уличенным в коррупции, поскольку только это остановит людей. В случае вынесения на ратификацию 6-го протокола, ЛДПР будет голосовать против. Мы вообще против членства РФ в Совете Европы. Мы там как мальчики для битья. То им Чечня не нравится, то Грузия. А платит Россия за это ежегодно бешеные деньги".

По мнению Николая Левичева, руководителя фракции "Справедливая Россия", вопрос не в том, что Россия должна соблюдать принятые на себя международные обязательства: "Смертная казнь неприемлема для современного государства, придерживающегося демократических и гуманистических принципов".

Он убежден, что применение смертной казни не оказывает серьезного влияния на общую ситуацию с преступностью в стране. "Сегодняшним решением в сторону принципиального отказа от смертной казни как правовой нормы мы доказываем, что являемся независимым государством, у которого есть чувство собственного достоинства, - полагает Николай Левичев. - И теперь мы, наконец-то, сами можем служить примером для других стран, которые только начинают путь от мракобесия к цивилизованности".

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин отметил, что суд не может заставить Госдуму ратифицировать протокол об отмене смертной казни. "Сегодняшнее решение - это первая часть песни, - отметил Зорькин. - Сама по себе конституционность смертной казни не оспаривалась".

Михаил Кротов, полномочный представитель президента России в Конституционном суде считает, что вопрос об отмене высшей меры наказания будет решен по мере интеграции России в Совет Европы.

Оправданным решение о продлении моратория на смертную казнь назвал глава Минюста РФ Александр Коновалов. По его мнению, в России пока еще нет почвы для ее отмены. . "Потому что с одной стороны, не до конца эффективно применяется достаточно суровая мера наказания, которая сегодня действует в России - пожизненное заключение, - отметил министр юстиции. - С другой стороны, мы по-прежнему не можем сами себе честно сказать, что у нас высокий уровень раскрываемости преступлений, и наоборот, что у нас низкий уровень латентности (скрытности) преступлений, и что действующим, практикуемым методом наказания уголовных преступников мы наказываем всех, кто этого заслуживает".

Решение Конституционного суда поддержали и в Верховном суде РФ. Как заявил руководитель пресс-службы суда Павел Одинцов, оно поставило точку в спорах о дальнейшей судьбе этого наказания в России. "У судов общей юрисдикции появилась правовая определенность по вопросу назначения данного вида наказания с 1 января 2010 года", - добавил он.

Как только в Верховном суде будет получен текст решения Конституционного суда, которое он вынес в связи с обращением пленума Верховного суда, решение КС будет доведено до всех судов общей юрисдикции. Ранее судьи Верховного суда обратились в Конституционный суд с запросом по этому вопросу. Они просили разъяснить постановление КС от 2 февраля 1999 года, согласно которому никто не мог быть приговорен к высшей мере наказания, пока суды присяжных не начнут действовать на всей территории страны. Этот момент наступит 1 января 2010 года, когда действие соответствующих норм уголовно-процессуального кодекса будет распространено на территорию Чечни. Судьи опасались, что с 1 января будущего года может возникнуть правовая неопределенность.

В ходе открытого заседания Конституционного суда, состоявшегося 9 ноября, представители всех ветвей власти высказались за сохранение моратория на смертную казнь, напоминает ИТАР-ТАСС.

По данным Amnesty International, 2/3 стран мира ввели мораторий на применение сметрной казни или не применяют ее вовсе.

Мораторий на смертную казнь в России был введен в 1999 году - ни один преступник не может быть приговорён к смертной казни, пока на всей территории страны не начнут действовать суды присяжных.

Конституционный суд России в четверг вынес решение не применять смертную казнь после 1 января 2010 года – мораторий на высшую меру наказания будет продлен до ратификации РФ протокола об отмене смертной казни.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере