Microsoft пригласила всех в игру, выпущенную 30 лет назад

Знаменитая "Косынка" (Microsoft Solitaire), электронная версия популярного пасьянса, впервые была выпущена 30 лет назад. Эту дату разработчик игры, Microsoft, решил отметить, поставив рекорд по числу завершенных пасьянсов в день, и приглашает всех желающих сыграть именно сегодня. Причем можно использовать любую платформу — игра доступна не только в составе Windows 10, но и на iOS, Android и в виде онлайн-версии.

Как сообщили в компании, недостатка интереса к "Косынке" нет и сейчас. В игру, дебютировавшую в составе операционной системы Windows 3.0 в 1990-м году, ежемесячно играют 35 миллионов человек, а число ежедневно раскладываемых ими пасьянсов превышает 100 миллионов в день.

Исходно встроенный в Windows пасьянс не только помогал бороться с офисной скукой, но и выполнял функцию тренажера. "Косынка" ненавязчиво обучала пользователей ПК с архитектурой IBM PC, привыкших к командной строке, перетаскивать элементы интерфейса с помощью мыши.

"Косынка" поставлялась в комплекте с Windows на протяжении двадцати двух лет. В результате игра имела, вероятно, самое большое число установок в истории — более миллиарда. Пасьянс перестал быть неотъемлемой частью ОС только в Windows 8, вышедшей в 2012-м — тогда же приложение впервые заметно обновили, добавив пять новых режимов, ежедневные задания, онлайн-состязания через Xbox Live и даже возможность выбирать уровень сложности, пишет The Verge.

Написал код самого популярного компьютерного пасьянса стажер по имени Уэс Черри, а нарисовала карты дизайнер Сьюзан Кар. Исходно Черри добавил в игру "режим босса", заменявший по нажатию клавиши карты на экране муляжом электронной таблицы. Но руководство заставило эту возможность убрать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере